知识竞赛、VR体验 非遗呈现方式更多元

时间:2019-06-11 09:48:15  来源:人民网-人民日报

  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    知识竞赛、VR体验 非遗呈现方式更多元


    诗词吟唱、古琴演奏、琵琶音乐赏析……一场生动雅致的端午诗词音乐会,开启了今年国家图书馆的非遗讲座月。北京大学考古文博学院教授杭侃带来了“文化遗产传承与创新”的讲座,别开生面的“老北京非遗趴”,让观众近距离了解和体验文化遗产的独特魅力。

    据了解,非遗讲座月开展7年来,通过非遗传承人、学者专家的讲解演示,引导观众在生活中发现、了解非遗,探索文化遗产的活态传承。

    今年我国文化和自然遗产日前后,全国各地都开展了丰富多彩、特色鲜明的活动。

    围绕“保护革命文物、传承红色基因”的主题,4296处全国重点文物保护单位、5354家博物馆(含808家革命纪念馆、博物馆),推出免费开放、义务讲解、文化遗产论坛等多种形式的活动。据不完全统计,全国举办了1200多个省级层面的革命文物主题宣传活动和文物惠民服务项目。“与往年相比,今年文化和自然遗产日文博宣传活动的主题更加鲜明、更加注重文物资源共享。”国家文物局政策法规司司长陆琼说。

    在文博活动的主会场延安,主办方组织“文化遗产公开课”,并通过网络全程直播;多所高校参与全国青少年文化遗产知识大赛,通过情景剧展演、画展等形式,传承弘扬革命精神。中国文化遗产美术展、青少年画展、延安书院讲座、延安革命文物保护利用图片展等活动也同期举办。

    此外,围绕“非遗保护,中国实践”的主题,各地推出了3200多项非遗宣传展示活动。今年恰逢粤剧、南音等25个非遗项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录、急需保护的非物质文化遗产名录10周年。在非遗活动的主会场广州,粤剧、京剧、剪纸、广绣轮番上演,珠算、活字印刷术让观众跃跃欲试,展现着中国非遗传承发展的生动实践。广州市政府副秘书长张建华介绍,广州本地的活动以大量小型的社区活动为主,如知识竞赛、VR体验等,精心设计了非遗旅游线路,开辟了粤剧体验游、古琴体验游、端午龙舟体验游等,让公众能真实感受到非遗生活。

    近年来,国家高度重视非物质文化遗产保护工作,在法规制度建设、名录体系建设、保护传承措施全覆盖、讲好“中国故事”等方面,进行了卓有成效的探索与实践。

    对于非遗来说,实践、传承才是更好的保护。各地也根据自身的实际,积极探索非遗的保护实践。以广东省为例,目前已有联合国教科文组织公布的人类非遗代表作名录项目4项,国家级非遗代表性项目147项,国家级非遗代表性传承人132人。广东还率先开展古驿道保护利用工作,活化了总长上千公里的南粤古驿道,举办了文化创意大赛、少儿绘画大赛等一批文化展示活动,有力地推动了非遗传承与发展。

    而此次非遗宣传展示体验活动期间发布的《2019年非遗新经济消费报告》,也从电商时代非遗活化传承模式探析、非遗生产端特征及变化、非遗消费端市场特征及变化3个方面,揭示了非遗消费在当下的活力和未来发展潜力。《报告》显示,非遗时尚产品覆盖品类日益丰富,越来越多的95后正成为非遗产品消费的生力军,消费升级也使非遗手艺人逐渐实现生产效率和收入的“两开花”。

    《 人民日报 》( 2019年06月11日 12 版)

    编辑:张晨


  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 小S拒给女儿买名牌衣服:13岁女孩没必要穿这么贵

    娱乐 节目播出后,姐妹俩的育儿观也引发网友热议,小S没有明星架子、不宠溺孩子的节俭生活获得了不少网友点赞

    2019-06-18
  • 结婚13周年!张丹露晒与赵文卓甜蜜合影尽显恩爱

    娱乐 6月12日,张丹露通过微博晒和赵文卓恩爱照,并纪念两人结婚13周年 2019-06-14

  • 林心如晒素颜自拍皮肤透亮 齐耳短发美出新高度

    娱乐 6月12日晚,林心如通过微博晒素颜自拍照,并称 2019-06-14

  • 周冬雨井柏然再搭档 为《千与千寻》中文版献声

    娱乐 作为宫崎骏作品的忠实影迷,周冬雨和井柏然表示,能为自己一直很喜欢的《千与千寻》配音仿佛“梦想成真”,对于影片的内核,两人都谈到,不同阶段看一定会有不同的收获,《千与千寻》是一部值得多看几遍的经典 2019-06-14

  • 《黑衣人:全球追缉》上映 锤哥激战外星人

    娱乐 在特辑中黑衣人探员H的饰演者克里斯·海姆斯沃斯表示“黑衣人系列陪着我从小长大,现在它的新篇章开启,感觉非常特别” 2019-06-14

  • 邓超鹿晗陈赫集体换头像 网友调侃:三个小傻子

    娱乐 邓超鹿晗陈赫集体换头像  6月12日晚,陈赫鹿晗邓超三人分别晒出同一张照片,并逗趣写道 2019-06-13

  • 冯远征宋丹丹祝人艺67周岁 与老师合影温馨有爱

    娱乐 冯远征晒照  众人合影  6月12日晚,冯远征通过微博晒和宋丹丹[微博]以及老艺术家天野老师的合影,并为北京人艺庆祝67岁生日 2019-06-13

  • 章子怡汪峰牵手逛公园 醒醒意外摔倒主动爬起

    娱乐 章子怡白色T恤打扮低调,汪峰牵住老婆章子怡的手恩爱十足,女儿醒醒在后边蹦蹦跳跳玩耍,结果一不小心就摔倒了,整个人趴在地上,随后她自己主动站起来,很独立! 2019-06-13

  • 安吉掉牙沙溢安慰:爸爸今后掉牙了就还你

    娱乐 6月11日,沙溢通过微博晒安吉萌照,并曝安吉换牙的趣事 2019-06-12

  • 莫文蔚晒录音棚唱歌照 疑为新歌做准备网友期待

    娱乐 “惊喜不‘绝’,准备要陆续送给大家……”照片中,莫文蔚戴着耳机,置身于录音棚,温柔的灯光,莫文蔚完全沉浸在自己的歌声世界中 2019-06-12

  • 毛不易晒一桌子美食照 却遭网友无情调侃

    娱乐 3《阿基拉》大友克洋代表作日本现代动画里程碑与《大闹天宫》同属SIFF动画单元的《阿基拉》也备受期待 2019-06-12

  • 《蜘蛛侠:英雄远征》赫兰德游京城不亦乐乎

    娱乐 在发布会正式召开之前,导演乔·沃茨与“蜘蛛侠”汤姆·赫兰德先进行了愉快的“北京一日游”,学糖画、看变脸、包饺子,小蜘蛛在中国玩儿的不亦乐乎 2019-06-12

  • 网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

    Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
    本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
    陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142