农业农村部:夏粮收获近八成 丰收已成定局

时间:2019-06-13 10:35:21  来源:新华社

  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    农业农村部:夏粮收获近八成 丰收已成定局

    今年小麦赤霉病防控面积3.2亿亩次、同比增加28%,发病面积1730多万亩、同比减少68%


    63c48c5a5f46094cc0a3c91a6727e8c8.jpeg

    粮食足,天下安。据农业农村部农情调度和专家实地调查分析,截至12日,全国夏粮收获已近八成,丰收已成定局。今年夏粮实现恢复性增产,又将是一个丰收年。夏收油菜籽也呈增产趋势。

    记者12日从农业农村部了解到,今年夏粮面积稳定、单产提高。预计夏粮面积4亿亩,基本保持稳定。夏粮的主体是小麦,专家田间调查显示,小麦产量 “三因素”均呈增加态势,预计平均亩穗数37.36万,比上年增加0.48万;平均穗粒数31.40粒,增加0.33粒;平均千粒重39.42克左右,增加0.32克,预计亩产提高10公斤。

    (聚焦中国经济亮点·图文互动)(1)夏粮收获近八成 丰收已成定局

    6月10日,联合收割机在河北省南皮县乌马营村麦田里作业。(记者 牟宇 摄)

    农业农村部有关负责人表示,今年夏粮获得好收成,是多种因素共同作用的结果:

    政策托底稳面积。今年继续实施小麦最低收购价政策,托底作用明显,小麦市场价格基本稳定,保护了农民种粮积极性。强化粮食安全省长责任制考核、实施产粮大县奖励等政策,有效调动了地方政府重农抓粮积极性,也为稳定小麦面积发挥了重要作用。

    (聚焦中国经济亮点·图文互动)(2)夏粮收获近八成 丰收已成定局

    在山东省济宁市嘉祥县仲山镇,工作人员操作收割机收割小麦(5月31日无人机拍摄)。(记者 郭绪雷 摄)

    科技支撑提单产。各地以绿色高质高效行动为抓手,大力推广小麦深耕深松、播后镇压等稳产增产技术,示范带动大面积均衡增产。去年秋冬种小麦播后镇压面积同比增加630多万亩,深耕深松面积增加380多万亩。

    防灾抗灾减损失。针对北方麦区局部冬春连旱,大力推进科学抗旱,有效减轻灾害影响。特别是黄淮和江淮麦区小麦病虫害防控及时,成效显著。今年小麦赤霉病防控面积3.2亿亩次、同比增加28%,发病面积1730多万亩、同比减少68%。

    (聚焦中国经济亮点·图文互动)(3)夏粮收获近八成 丰收已成定局

    工作人员驾驶联合收割机在河北成安县辛义乡一处麦田里收割小麦(6月6日无人机拍摄)。(记者 王晓 摄)

    此外,气象条件总体有利。今年小麦生育期主产区大部光温水匹配较好,冬季冻害和初春“倒春寒”偏轻,播种、返青、拔节孕穗期都及时出现有效降水,利于小麦生长发育和产量形成。

    这位负责人表示,今年夏粮生产有区域结构优化、品质结构优化、绿色生产技术加快推广三个特点。江淮赤霉病高发区通过休耕和轮作调减冬小麦200多万亩,河北黑龙港地下水超采区和西南条锈病菌源区分别调减60多万亩。预计全国优质强筋弱筋小麦面积占比33%,比上年提高3个百分点。全国小麦播种药剂拌种、种子包衣等节药技术推广比例87%,比上年提高2个百分点。

    (聚焦中国经济亮点·图文互动)(5)夏粮收获近八成 丰收已成定局

    6月9日,农民在山东省高青县常家镇刘春家村麦田里查看小麦成熟情况。(张维堂 摄)

    当前,正值“三夏”大忙时节。农业农村部要求紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这一主线,坚定稳住粮食生产目标不动摇,立足抗灾夺丰收,加强指导服务,落实关键技术,全力抓好夏收、夏种、夏管。(记者 于文静)

    (原标题:夏粮收获近八成 丰收已成定局)

    编辑:刘贤慧


  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 小S拒给女儿买名牌衣服:13岁女孩没必要穿这么贵

    娱乐 节目播出后,姐妹俩的育儿观也引发网友热议,小S没有明星架子、不宠溺孩子的节俭生活获得了不少网友点赞

    2019-06-18
  • 结婚13周年!张丹露晒与赵文卓甜蜜合影尽显恩爱

    娱乐 6月12日,张丹露通过微博晒和赵文卓恩爱照,并纪念两人结婚13周年 2019-06-14

  • 林心如晒素颜自拍皮肤透亮 齐耳短发美出新高度

    娱乐 6月12日晚,林心如通过微博晒素颜自拍照,并称 2019-06-14

  • 周冬雨井柏然再搭档 为《千与千寻》中文版献声

    娱乐 作为宫崎骏作品的忠实影迷,周冬雨和井柏然表示,能为自己一直很喜欢的《千与千寻》配音仿佛“梦想成真”,对于影片的内核,两人都谈到,不同阶段看一定会有不同的收获,《千与千寻》是一部值得多看几遍的经典 2019-06-14

  • 《黑衣人:全球追缉》上映 锤哥激战外星人

    娱乐 在特辑中黑衣人探员H的饰演者克里斯·海姆斯沃斯表示“黑衣人系列陪着我从小长大,现在它的新篇章开启,感觉非常特别” 2019-06-14

  • 邓超鹿晗陈赫集体换头像 网友调侃:三个小傻子

    娱乐 邓超鹿晗陈赫集体换头像  6月12日晚,陈赫鹿晗邓超三人分别晒出同一张照片,并逗趣写道 2019-06-13

  • 冯远征宋丹丹祝人艺67周岁 与老师合影温馨有爱

    娱乐 冯远征晒照  众人合影  6月12日晚,冯远征通过微博晒和宋丹丹[微博]以及老艺术家天野老师的合影,并为北京人艺庆祝67岁生日 2019-06-13

  • 章子怡汪峰牵手逛公园 醒醒意外摔倒主动爬起

    娱乐 章子怡白色T恤打扮低调,汪峰牵住老婆章子怡的手恩爱十足,女儿醒醒在后边蹦蹦跳跳玩耍,结果一不小心就摔倒了,整个人趴在地上,随后她自己主动站起来,很独立! 2019-06-13

  • 安吉掉牙沙溢安慰:爸爸今后掉牙了就还你

    娱乐 6月11日,沙溢通过微博晒安吉萌照,并曝安吉换牙的趣事 2019-06-12

  • 莫文蔚晒录音棚唱歌照 疑为新歌做准备网友期待

    娱乐 “惊喜不‘绝’,准备要陆续送给大家……”照片中,莫文蔚戴着耳机,置身于录音棚,温柔的灯光,莫文蔚完全沉浸在自己的歌声世界中 2019-06-12

  • 毛不易晒一桌子美食照 却遭网友无情调侃

    娱乐 3《阿基拉》大友克洋代表作日本现代动画里程碑与《大闹天宫》同属SIFF动画单元的《阿基拉》也备受期待 2019-06-12

  • 《蜘蛛侠:英雄远征》赫兰德游京城不亦乐乎

    娱乐 在发布会正式召开之前,导演乔·沃茨与“蜘蛛侠”汤姆·赫兰德先进行了愉快的“北京一日游”,学糖画、看变脸、包饺子,小蜘蛛在中国玩儿的不亦乐乎 2019-06-12

  • 网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

    Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
    本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
    陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142