名额缩减门槛提高 高校自主招生这条名校“捷径”更难走了

时间:2019-05-15 08:26:02  来源:华商报

  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    名额缩减门槛提高 高校自主招生这条名校“捷径”更难走了

    2019年,全国共90所试点高校有自主招生资格。


    2019年,全国共90所试点高校有自主招生资格。然而对于高三生最大的变化则是,今年高校自主招生名额不仅仅是减少,甚至达到了“拦腰砍”的程度。据有关数据统计,20所985高校,削减名额达2293个,相较于去年5065个名额的招生数,缩减幅度超过45%。可以这样说,高校自主招生这条通往名校的“捷径”更难走了。

    高校自主招生

    门槛更高要求更严

    今年年初教育部办公厅印发了《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》(下称《通知》),要求在现有基础上进一步降低给予自主招生考生的优惠分值,并在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额。日前,记者查询陕西高校2019年和2018年的自主招生简章发现,确如《通知》要求的那样,今年高校纷纷缩减了计划,招生也更为规范和严格,降低了优惠分值,并增加了体能测试。

    很多高校自招申请条件改为:1、高中阶段参加中国科协举办的全国中学生五项学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物和信息学)获得全国联赛省级一等奖者。2、高中阶段参加中国科协举办的全国中学生五项学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物和信息学)获得全国决赛一、二、三等奖者。“这样严苛的条件也就只针对学霸。”西安交大招办副主任吴梦秋称,去年交大自主招生报名人数6000多,今年人数下降到1000多,主要原因是报名条件由去年的奥林匹克竞赛省复赛二等奖及以上提高到了今年的省复赛一等奖及以上。

    相比理科生,文科生确实少了不少机会。北京航空航天大学等理工类高校婉拒文科生,甚至连南京师范大学这样的师范类高校,都取消了人文类和外语类的招生计划。

    还有一招“杀手锏”堵住了不少学生的路:论文和专利不得作为申报材料。据悉,已有中国科学技术大学、中山大学、天津大学、南开大学、吉林大学、华中科技大学、西安交通大学等名校明确提出此要求,院校数量超过20所。

    据长安大学招办主任丁珊介绍,与多所高校去年的招生政策相比,今年给予考生的优惠分值被进一步降低。同时,西北农林科技大学招办老师马迎涛称,“因为报名条件范围的缩小,对应不符合类别的考生就不能报考了,所以报名人数也相应减少。”

    再来看看高校自主招生计划的调整:西安交大2019年自主招生录取人数原则上不超过220人,去年则是230人;2018年,西北工业大学自主招生计划为100名以内,2019年计划减少了一半,为50名;2018年,陕西师范大学面向全国各省(直辖市、自治区)开展自主招生工作,选拔录取100人以内,今年则变为拟选拔录取20人以内;长安大学2018年自主招生计划数为理工类60人(年度总计划的1%以内),2019年自主招生计划为30人;西安电子科技大学2018年自主招生合格考生录取人数为不超过200人,今年则变为自主招生合格考生录取人数不超过134人;2018年,西北大学面向陕西自主选拔70人,但今年调整为面向陕西自主选拔45人。

    高校自主招生增加体育测试环节

    今年高校自主招生最大的变化,就是增加了体能测试环节。记者从西安交通大学、西北农林科技大学、长安大学、西北大学、西安电子科技大学、陕西师范大学招办处了解到,高校在今年招生简章中明确要求:初审合格考生在考核中增设体育科目测试,测试内容依照《国家学生体质健康标准》中高中生涉及部分,选择其中4项进行,分别为:BMI(身体质量指数)、肺活量、坐位体前屈、立定跳远,测试结果作为录取的重要参考。每个高校的体育测试环节要求略有不同。

    西安市一中“名校+”办公室主任、职业生涯规划和中高考志愿填报专家王国强老师分析,从今年高校公布的自主招生简章看,相比于往年,所有自主招生院校都根据国家规定对考生要进行体能测试,这就提醒今年的考生在紧张备考的同时必须加强身体锻炼,更提醒高二、高一将来有希望获得自主招生资格的学生必须早做准备。

    “今年高校自主招生计划的严重缩水对于中学的影响是,获得自主招生加分的同学少了,高考拼裸分成分就大了。”交大附中教务主任任栋老师分析,“这就要求中学加强尖端生的竞赛培养,适当缩小竞赛的培养范围,加强对高考的教学要求。”

    “今后自主招生肯定会越来越严格,就是要消除人们的短视行为。”知名高考志愿指导专家薛梅说,自主招生招的是人才,而不是想通过这种方式搞投机取巧进高校。

    编辑:张娟


  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 渭南歌曲《渭南美》《华州皮影》亮相第四届丝博会

    娱乐 由作家王风创作的歌曲《渭南美》和《华州皮影》在活动现场每天通过大屏幕循环播放,为人们了解渭南、走近华州,带来了一种耳目一新的感受 2019-05-17

  • 小S酒后吐真言谈梦想 称想做演员无奈没戏拍

    娱乐 友谊真情秀《我们是真正的朋友》自播出后备受好评,记者从节目组获悉,新一期节目中,大S、小S、阿雅、范晓萱“四姐妹”在这次缅甸之旅中将继续放飞自我,其中小S与阿雅深夜对谈时,还谈到了自己做演员的梦想 2019-05-17

  • 吴青峰呼吁粉丝不要送信:省点纸 少砍点树

    娱乐 吴青峰工作室发文  吴青峰评论  吴青峰  5月16日,吴青峰给自己的工作室微博留言评论,呼吁粉丝不要送信,多多关注乐队,尊重台上主角 2019-05-17

  • 岳云鹏为老婆庆生送祝福:希望你老公永远健康

    娱乐 “希望你永远开心,希望你老公永远健康,希望你孩子永远幸福!@郑_敏 媳妇儿,生日快乐! ”  此逗趣微博曝光后,惹得众网友纷纷围观并留言称 2019-05-17

  • 胡军:真实演绎冼星海 说俄语全靠硬背

    娱乐 但最终让胡军决定接下这部电影的原因还是冼星海的故事,“后五年颠沛流离的命运让我很感动”“他有自己的情怀跟胸怀,虽然流落在阿拉木图但他一直没有停下自己的创作,而且用自己的创作一直支撑着自己的生命到最后一步 2019-05-17

  • 蔡依林金曲奖获7项提名 感言:入围已欢欣不已

    娱乐 蔡依林  第30届金曲奖提名名单公布,蔡依林凭借专辑《Ugly Beaty》入围最佳国语专辑、最佳国语女歌手、最佳单曲制作人、最佳演唱录音专辑奖、最佳音乐录影带奖、年度专辑、年度歌曲等七项奖项 2019-05-16

  • 胡可网上晒小鱼儿和猫玩耍照 画面十分逗趣

    娱乐 “爱总是这个世界上最温暖的主题,但是猫咪真的要多吃一些,要长胖一点哦!” 照片中,小鱼儿身穿红色短袖,跪在地上开心的逗弄猫咪,猫咪似乎很害怕的样子,眯缝着眼睛,乖乖的缩在椅子上,和小鱼儿的开心表情形成反比,画面十分的逗趣 2019-05-16

  • 现实题材电视剧创作怎样坚守现实主义精神

    娱乐 从近年的现实题材电视剧创作来看,一些作品出现了脱离生活、背离现实主义精神的倾向,比如过度理想化 2019-05-16

  • 知名主播、歌手冯提莫首场个人演唱会火热来袭

    娱乐 2019年,冯提莫也在以歌手身份不断创造佳绩 2019-05-16

  • 强大气场 《叶问4》戛纳电影节曝国际版海报

    娱乐 陪伴《叶问》系列走过十年的甄子丹,对叶问的终极对决有着更深入的理解,“他的背后代表着一种民族的气节,在最艰难的时刻,如何不卑不亢地起身面对和反抗,是这部电影的精神中心 2019-05-15

  • 陈坤行走的力量2018年度纪录片正式发布

    娱乐 首发的官方影片中,记录了发起人陈坤与向大众招募的18位善于觉察情绪的行者、随行心理老师等,在滇西北同行5天4夜的行走路程 2019-05-14

  • 黄磊回应从北京电影学院辞职消息:对 是离开了

    娱乐 黄磊(资料图)  日前,黄磊出席新剧《我要和你在一起》发布会,首次回应了从北京电影学院辞职一事,坦诚已经离开电影学院 2019-05-14

  • 网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

    Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
    本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
    陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142