粮油要恢复计划供应了?这个脑洞开得有点大!

时间:2019-05-15 08:19:12  来源:经济日报

  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    粮油要恢复计划供应了?这个脑洞开得有点大!

    5月13日,一条北京市发改委正常发布的消息,引发了网友的热议并不断发酵。


    5月13日,一条北京市发改委正常发布的消息,引发了网友的热议并不断发酵。

    44fb1b60e1e1b42561e6887c75a9b92f.jpeg

    在这个名为《北京市粮油市场供应和价格波动应急调控预案》的通知中,将粮油供应和价格波动,划分为绿色区域、黄色区域、红色区域、其他情况等四种情形,以更好地保证粮油供应,让粮油价格波动保持在合理区间。

    54f7ef666b0992d5f465679a6e3fd004.jpeg

    但不巧的是,预案的发布节点,正好碰上了中美经贸磋商形势的变化。不少网友议论纷纷,更有甚者,说这是“粮油要恢复计划供应的节奏”,画风大概是这个样子的——

    “这是要勒紧裤腰带过日子了吗?”

    “难道又到凭票供应的时代了吗?”

    “粮油本不会卷土重来吧?”

    ……

    事情的真相究竟如何?经济日报记者迅速采访了有关权威部门,毕竟,这么重要的事,权威部门的声音最靠谱。

    1

    别想多了!真的就是一个正常的常规文件发布

    发布《北京市粮油市场供应和价格波动应急调控预案》就是要凭票供应?就是要勒紧裤腰带?这个脑洞该有多大?

    (请允许我们不厚道地笑三分钟)

    其实,这只是地方管理部门为建立首都生活必需品价格调控体系,而采取的一个举措。

    据介绍,在此之前的2016年,北京市发布了《北京市缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》,在此之前的2017年,北京市又印发了《北京市蔬菜市场供应和价格波动应急调控预案》。

    此次发布,与上述两个预案,其实是一脉相承,都是为了保障人民群众主要生活必需品的供应充裕、价格合理。

    可以负责任地说,这个预案发布,跟当前的外部环境没有任何关系,更不是所谓的勒紧裤腰带过日子。

    想多了的网友,洗洗睡吧!

    2

    别乱联系!跟恢复计划供应八竿子打不着

    粮食安天下安,粮价稳百价稳。作为首都的粮油、蔬菜、生猪供应,事关数千万群众的日常生活。保障相关商品供应充足,价格合理,是当地政府的重要职能。

    北京作为特大型消费城市,建立完善本市粮油市场供应和价格波动应急预案,有利于强化市场价格监测预警、丰富完善市场价格调控手段、稳定首都市场价格总水平。这不是为了恢复计划供应,恰恰相反,是在充分尊重市场规律的基础上,更好地发挥政府调控的作用,切实提高人民群众的获得感。

    有关权威部门告诉经济日报记者,目前,北京市粮油储备充足,供给宽裕,市场平稳,粮油应急供应网络顺畅,粮油安全形势总体向好。

    一个正常发布的常规管理文件,竟然被过度消费、解读,甚至脑洞大开地肆意曲解政策用意。这样带节奏,实在不应该!(记者:刘慧 策划、文案:孟飞)

    编辑:张娟


  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 张柏芝泪洒自己生日会 宣布“永不退休”

    娱乐 生日会上,张柏芝与粉丝一起热情互动玩游戏,并与现场band一起唱了《任何天气》、《星语心愿》等经典歌曲,动情之处更泪洒舞台,真情剖白出道21年的心路历程 2019-05-24

  • 许晴出席中欧女性影展论坛:女性视角会贡献佳作

    娱乐 法国当地时间5月22日下午,许晴以中欧女性影展推广大使的身份出席中欧女性影展戛纳论坛,与世界各地的女性代表及女性电影创作者一起为女性电影工作者发言、助力女性电影作品的推广 2019-05-24

  • 《天火》剧组亮相戛纳电影节 为中国电影加油

    娱乐 采访最后,《天火》总出品人/总制片人董文洁还带领主演王学圻、昆凌、詹森·艾萨克(Jason Isaacs)、柏安、纪凌尘一同面向镜头喊出“为中国电影加油”的口号,为中国电影产业发展加油助力 2019-05-22

  • 章子怡曝戛纳红毯前花絮 遭汪峰担心礼服太透

    娱乐 5月21日,章子怡通过微博曝光戛纳红毯前的花絮,视频中,章子怡到达前在车上都忍不住给醒醒视频,语气温柔,母爱爆棚 2019-05-22

  • 杨超越录歌至凌晨 半夜晒照大呼想吃烤鸭

    娱乐 “期待新团歌,马上收工,想吃烤鸭……忍住就是胜利!”  照片中,凌晨一点的录音室依旧亮着灯,所有人都在认真专注地工作着 2019-05-22

  • 袁泉:在“思念”中感受音乐家冼星海的“生命力

    娱乐 再次见到袁泉是电影《音乐家》上映,她在片中饰演冼星海的爱人钱韵玲,袁泉让我们了解了角色的人生故事,而透过角色我们也再次认识了演员袁泉 2019-05-22

  • 蔡依林晒童颜照咬唇撒娇 网友:刚出道的你?

    娱乐 蔡依林520晒童颜照    蔡依林520晒童颜照咬唇撒娇  5月20日,蔡依林在个人社交网站上晒出自己的“童颜照”,照片中蔡依林变身萌娃,眨着大眼睛咬嘴唇撒娇,配文 2019-05-21

  • 阿米尔·汗:生活故事是电影最让人激动的地方

    娱乐 此外,阿米尔汗还表示,中国的创意产业、电影行业,包括从事这个行业的电影人都非常优秀,甚至可以说是世界顶尖级的,这些都是印度电影值得学习和借鉴的 2019-05-21

  • 叶锦添:新东方主义美学更多是一种体验

    娱乐 近日,叶锦添接受新华网采访,详解展览作品中体现出来的“精神DNA”概念,阐释他一直以来坚持的新东方主义美学,同时跟我们分享了他的个人艺术生涯 2019-05-21

  • 陕文投都市剧力作《我的真朋友》开播

    娱乐 电视剧《我的真朋友》直面当今社会热门的房产话题,扎根于现实主义,将亲情、爱情、友情完美融合进职场环境,以房产中介这一新颖视角,讲述了初入职场的程真真、邵芃橙,通过一个个房子,见证了家庭冷暖和社会百态的故事 2019-05-20

  • 网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

    Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
    本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
    陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142