西安生活垃圾分类管理办法9月将施行 你知道怎么分类吗?

时间:2019-06-13 07:35:53  来源:华商网

  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    西安生活垃圾分类管理办法9月将施行 你知道怎么分类吗?

      59岁的市民李女士说所在小区对垃圾桶进行了分类,保洁员遇到业主还会给大家讲解,“我知道类别分为厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾、可回收物


    《西安市生活垃圾分类管理办法》将于9月1日起施行,生活垃圾分类的宣传不断走进社区和学校等处。6月12日,华商报记者在西安市街头随机调查了40位市民对垃圾分类的知晓率,发现大部分人都知道有生活垃圾分类,却并不知道怎么分。

    少部分人不清楚垃圾分类

    商场保洁员秦女士表示,自己每天就负责把区域内的垃圾捡拾干净,不管垃圾分类的事。

    48岁的保洁员韩女士不知道生活垃圾分类。“我每天就是在街道上及时清扫垃圾,把垃圾桶擦干净。”韩女士说,领导和段长已经去学习了,要给大家印发材料学习垃圾分类知识。

    送货员党先生说自己并不清楚生活垃圾分类的事儿,只看到过街头不少垃圾桶分为可回收和不可回收。

    大部分人知道垃圾要分类

    但不知分几类

    西安交大附小五年级康同学说,老师讲过相关知识。西安交大附中高二年级晁同学说相关知识是通过公益广告、报纸知道的,自家没有分类,但校园设分类垃圾桶。西安外国语大学大二学生李同学、席同学都表示知道生活垃圾分类,只知道分两类可回收和不可回收。

    商场安保员汪先生很肯定表示,生活垃圾分可回收和不可回收,当得知此分类方式只适合公共场所,在学校、单位、居住区都需要分四类时,汪先生称不知道细分的事。

    UU跑腿小哥说知道生活垃圾分类,但具体咋分不清楚。现在公共区域垃圾桶都分成可回收和不可回收,自己扔垃圾的时候会简易区分一下到底扔到哪里。

    76岁市民王先生说,小区的垃圾桶分可回收不可回收,问及家中是不是分成厨余垃圾和其他垃圾,“厨房有专门垃圾桶,客厅也有垃圾桶。”王先生说,家里产生的垃圾都是收到一起后扔到楼下垃圾桶,感觉没有分类。

    商场店员吴先生说,从新闻上看到垃圾要分类,但不知道分为几类,“我们小区是老旧小区,大门外有一个集中收集垃圾的地方,我们就把垃圾全部扔在那。”

    33岁公务员葛女士知道西安正在推行垃圾分类,但具体情况还不了解,所住小区没有见什么动静。

    西安高新第一学校行政人员刘女士说,自己所在小区将垃圾桶分成三个,小区里还设置有可回收物箱子,要求居民把织物、纸箱等编号后分类投放,这样可以换积分。刘女士家分了两类,厨房垃圾放一起,其他垃圾放一起。“真正从源头分类真的全靠自觉”。她所在的学校也进行了生活垃圾分类,校园除厨余垃圾外设了三个垃圾桶,食堂产生的厨余垃圾单独收集,学校办公室也分了三个垃圾桶,要求大家把产生的不同垃圾分类投放。

    知道生活垃圾要细分

    但现实中还没实行分投

    英语培训机构市场顾问张展博说从《奔跑吧兄弟》《极限挑战》里看到分为四类,湿垃圾(厨余垃圾)、干垃圾(其他垃圾)、有害垃圾、可回收物。记者问:“面包属于哪一类垃圾?”张展博说:“厨余垃圾。”

    餐馆门迎柯先生表示,他们餐馆分五六种垃圾桶,泔水放一类、厨余一类,瓶子纸箱也分门别类放。

    京东物流徐先生知道生活垃圾分类。记者问他用过的餐巾纸属于哪种,徐先生很肯定是其他垃圾。当问到一次性干电池时,考虑了半天的徐先生表示应该是有害垃圾。当得知一次性干电池是其他垃圾时,徐先生疑惑:“电池应该会污染环境的,怎么是其他垃圾呢?”

    小学语文老师于老师知道垃圾分为四类,包括厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾、可回收垃圾。“前段时间给学生介绍,可回收垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。废纸主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等,纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。塑料主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶。”于老师说:“我们学校也在推行垃圾分类,我还给学生讲了日本的垃圾分类。”

    媒体行业工作人员买先生很清楚垃圾分为可回收、厨余、有毒有害、其他等分类。他所住小区还没开始实行垃圾分类。记者问:“废锁头属于哪一类垃圾。”买先生准确地说出:“可回收物。”

    59岁的市民李女士说所在小区对垃圾桶进行了分类,保洁员遇到业主还会给大家讲解,“我知道类别分为厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾、可回收物。”

    想了解相关知识

    希望前后端都能做到

    一位83岁市民许先生说很想多了解些垃圾分类的知识。在建筑设计院工作的金先生说知道垃圾分类,但哪一些垃圾应该分入哪一类还不知道,希望政府能加大这方面知识的普及。

    小学校长刘先生表示知道垃圾分类,所住小区里设置了垃圾分类的设备,但一直没启用。2018年,学校进行了垃圾分类,分为可回收和不可回收,但后来发现收集垃圾的环节并不进行分类,觉得没啥意义,就没再坚持垃圾分类,“我觉得垃圾分类是一个系统工程,前端做到,但后端也要做好精细化处理。”他说:“在英国,家庭普遍使用食物处理器,对厨余垃圾打碎后直接冲走,所以垃圾分类变得很简单。”

    32岁服装店老板程龙表示知道垃圾分类,但对西安目前的分类情况不是很了解。日本的垃圾分类做得非常好,从家庭源头上已分好类,有专人去家庭收,政府从整体上进行组织规范。 本组稿件由华商报记者 李婧 任婷 采写

    >>知道一下

    红、绿、蓝、灰四色垃圾桶都放啥

    西安市生活垃圾分四类,分别是有害垃圾、厨余垃圾、可回收物和其他垃圾,其对应的垃圾桶颜色是红、绿、蓝、灰。

    ■有害垃圾

    是指垃圾中对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的物质,这些垃圾需要特殊安全处理。如:废镍镉电池和氧化汞电池(包括手机、iPad、照相机等使用的充电电池和纽扣电池)以及电子类危险废物请注意轻放;日光灯、节能灯等废荧光灯类、灯泡请连带包装或包裹后轻放;废药品及其包装物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物、废水银温度计、废水银血压计、废胶片及废相纸、废硒鼓墨盒等应连带包装一并投放;废油漆和溶剂及其包装物、废矿物油及其包装物请密闭后投放。

    ■厨余垃圾

    俗称“湿垃圾”,纯流质的食物垃圾,如牛奶等应直接倒进下水口;有包装的湿垃圾应将包装物去除后分类投放,包装物请投放到对应的可回收物或干垃圾收集容器。

    ■可回收物

    指经加工可以成为生产原料或者经过整理可以再利用的物品,包括书本纸张、塑料瓶、螺丝等金属物品、酒瓶、玻璃瓶、废旧衣物及其他织物等。破碎的玻璃请用包装物包好,防止划伤。

    ■其他垃圾

    陶瓷制品、卫生纸、面巾纸、湿巾纸、普通一次性电池、保鲜袋(膜)、妇女卫生用品、海绵、尿片、受污染织物、安全帽等其他难回收利用物品,以及烟蒂等无利用价值物品,这些俗称“干垃圾”。投放时请尽量沥干水分。

    编辑:孟子桐


  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 小S拒给女儿买名牌衣服:13岁女孩没必要穿这么贵

    娱乐 节目播出后,姐妹俩的育儿观也引发网友热议,小S没有明星架子、不宠溺孩子的节俭生活获得了不少网友点赞

    2019-06-18
  • 结婚13周年!张丹露晒与赵文卓甜蜜合影尽显恩爱

    娱乐 6月12日,张丹露通过微博晒和赵文卓恩爱照,并纪念两人结婚13周年 2019-06-14

  • 林心如晒素颜自拍皮肤透亮 齐耳短发美出新高度

    娱乐 6月12日晚,林心如通过微博晒素颜自拍照,并称 2019-06-14

  • 周冬雨井柏然再搭档 为《千与千寻》中文版献声

    娱乐 作为宫崎骏作品的忠实影迷,周冬雨和井柏然表示,能为自己一直很喜欢的《千与千寻》配音仿佛“梦想成真”,对于影片的内核,两人都谈到,不同阶段看一定会有不同的收获,《千与千寻》是一部值得多看几遍的经典 2019-06-14

  • 《黑衣人:全球追缉》上映 锤哥激战外星人

    娱乐 在特辑中黑衣人探员H的饰演者克里斯·海姆斯沃斯表示“黑衣人系列陪着我从小长大,现在它的新篇章开启,感觉非常特别” 2019-06-14

  • 邓超鹿晗陈赫集体换头像 网友调侃:三个小傻子

    娱乐 邓超鹿晗陈赫集体换头像  6月12日晚,陈赫鹿晗邓超三人分别晒出同一张照片,并逗趣写道 2019-06-13

  • 冯远征宋丹丹祝人艺67周岁 与老师合影温馨有爱

    娱乐 冯远征晒照  众人合影  6月12日晚,冯远征通过微博晒和宋丹丹[微博]以及老艺术家天野老师的合影,并为北京人艺庆祝67岁生日 2019-06-13

  • 章子怡汪峰牵手逛公园 醒醒意外摔倒主动爬起

    娱乐 章子怡白色T恤打扮低调,汪峰牵住老婆章子怡的手恩爱十足,女儿醒醒在后边蹦蹦跳跳玩耍,结果一不小心就摔倒了,整个人趴在地上,随后她自己主动站起来,很独立! 2019-06-13

  • 安吉掉牙沙溢安慰:爸爸今后掉牙了就还你

    娱乐 6月11日,沙溢通过微博晒安吉萌照,并曝安吉换牙的趣事 2019-06-12

  • 莫文蔚晒录音棚唱歌照 疑为新歌做准备网友期待

    娱乐 “惊喜不‘绝’,准备要陆续送给大家……”照片中,莫文蔚戴着耳机,置身于录音棚,温柔的灯光,莫文蔚完全沉浸在自己的歌声世界中 2019-06-12

  • 毛不易晒一桌子美食照 却遭网友无情调侃

    娱乐 3《阿基拉》大友克洋代表作日本现代动画里程碑与《大闹天宫》同属SIFF动画单元的《阿基拉》也备受期待 2019-06-12

  • 《蜘蛛侠:英雄远征》赫兰德游京城不亦乐乎

    娱乐 在发布会正式召开之前,导演乔·沃茨与“蜘蛛侠”汤姆·赫兰德先进行了愉快的“北京一日游”,学糖画、看变脸、包饺子,小蜘蛛在中国玩儿的不亦乐乎 2019-06-12

  • 网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

    Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
    本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
    陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142