“科技人”眼中的丝博会

时间:2019-05-15 09:14:23  来源:三秦都市报

  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    “科技人”眼中的丝博会

    脑机混合无人系统智能增强控制技术,具备高效去除水中氨氮/铁/锰催化活性的新型铁锰复合氧化物滤料……来自浙江的客商王建设在西安曲江国际会展中心B4馆内的陕西科技展区驻足良久。这些都是他非常感兴趣的。


    脑机混合无人系统智能增强控制技术,具备高效去除水中氨氮/铁/锰催化活性的新型铁锰复合氧化物滤料……来自浙江的客商王建设在西安曲江国际会展中心B4馆内的陕西科技展区驻足良久。这些都是他非常感兴趣的。

    科技范的陕西科技展区

    “这个血液透析器使用的空心纤维膜是聚砜类空心纤维膜,具有较高的抗破坏性能,它的化学稳定性较高,可耐多种试剂和r射线消毒,玻璃化温度较高,也可使用高温蒸汽消毒。最主要的是膜的内外表面光滑,不易损伤血液病中的有形物,易冲洗、残血小。对肌酐、尿素等物质有优良的透过性。”陕西省膜分离技术研究院工作人员正在为前来咨询的客商进行介绍。陕西省膜分离技术研究院也是此次丝博会期间,陕西科技展区推荐的新型研发平台中的一员。所谓新型研发平台是指“四主体一联合”校企合作共建新型研发平台,四主体就是企业作为投资主体、管理主体、需求主体、市场主体,一联合指的是企业与高校的联合,建设“四主体一联合”研发平台,目的是打通科技成果向现实生产力转化的通道,推动高校和企业无缝对接,建立高校科研潜力释放与企业需求紧密结合的新机制。省科技厅的数据显示,目前我省已建立13个“四主体一联合”校企合作共建新型研发平台。此次7家新型研发平台共建单位参会展示,这7个新型研发平台涵盖了从传统能源领域、通信技术到中药以及农产品深研究多个领域。

    西安巨子生物科技有限公司是陕西科技展区科创板拟上市培育企业板块的参会企业之一。工作人员朱琳告诉记者,公司已连续4年参加丝博会了。本届丝博会各展团和参展商在产品选择和布展上都大打科技牌,纷纷选取有自主知识产权且技术领先的高精尖产品进行推介,相信通过交流洽谈,一定能迸发出高质量的合作火花。除此之外,今年陕西科技展区还展示了“一院一所”模式、2018年我省科学技术奖项目等。

    展示交流创新融合的平台

    陕西省技术转移中心办公室主任赵陆一接受记者采访时说,去年,省科技厅面向全省征集招展项目,各企业都非常积极踊跃,很看重这样的宣传推介机会,有130多家企业报名,最终确定产业性和推广性好的22家企业参展。这样的平台不仅在省内知名度高,还吸引了外国团体慕名前来。去年就有一个英国来访的团体找到组委会,并引荐到陕西科技展区进行对接,他们关注的是高校科技成果,并寻求可供转化的科技成果。

    在经济全球化深入发展的今天,丝博会不仅是一个展示与交流结合的平台、更是一个传统与创新融合的平台。我省是科教大省,高校和科研院所林立,是科技创新发展的沃土,期待利用好丝博会这一合作交流平台,充分展示我省坚实的科技发展基础和瞩目的科技创新发展成绩,彰显我省以新发展理念引领的高质量科技发展成就,同时通过这样的平台,向前来参会的企业展示我省是如何服务科技企业,以交流促进合作,以合作促进发展。下一步,会对参会企业有一套跟踪机制及配套服务,再优先推荐参展企业参加外省的推介会。

    科技企业眼中的丝博会

    今年第一次参展的上海微电子装备集团股份有限公司,是一家专业制造集成电路和信息产业所用各类光刻机的企业。在业务总监贺跃进看来,丝博会是一个较好的信息沟通和交流平台。他表示,随着西安这一丝路起点的引领带动,企业能更好地辐射到甘肃、青海、宁夏等地方。东部沿海企业较早跨入改革开放浪潮,在高端装备领域,特别是电子信息装备方面较为突出,他希望通过此次展示交流,能够带动陕西地区该产业的发展,以获得更多市场。

    “丝博会对于我们来说是一个好的选择,因为它绝对是一个品牌类的展会,所以希望利用这个平台,能够把我们在江苏的一些技术,通过这个平台向中部或者西部地区进行大力推广。”江南石墨烯研究院创业中心丁亚军表示,他们参加此次丝博会,将重心放在石墨烯从原材料到下游产品应用这一整个产业链的综合性展示,最大限度发挥石墨烯材料的商用价值。

    对于台商许瀛瑄来说,是第一次参加丝博会,这次她带来了所代理的产品黑谷天禄——干红工艺所产制的黑谷酒。推介产品是她的目标之一,更多的是希望通过丝博会这个平台寻求多方位的合作。2018年下半年,许瀛瑄在杨凌建立了陕西杨凌耕鼎农业科技开发有限公司,就是为了有效地利用陕西农业科技资源,就地取材将农业产品转型精致化,目前她正忙于自主研发米拉斐欧瑞牡丹系列化妆品,让全世界的人用新的角度看待中国品牌农业。

    编辑:张娟


  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 渭南歌曲《渭南美》《华州皮影》亮相第四届丝博会

    娱乐 由作家王风创作的歌曲《渭南美》和《华州皮影》在活动现场每天通过大屏幕循环播放,为人们了解渭南、走近华州,带来了一种耳目一新的感受 2019-05-17

  • 小S酒后吐真言谈梦想 称想做演员无奈没戏拍

    娱乐 友谊真情秀《我们是真正的朋友》自播出后备受好评,记者从节目组获悉,新一期节目中,大S、小S、阿雅、范晓萱“四姐妹”在这次缅甸之旅中将继续放飞自我,其中小S与阿雅深夜对谈时,还谈到了自己做演员的梦想 2019-05-17

  • 吴青峰呼吁粉丝不要送信:省点纸 少砍点树

    娱乐 吴青峰工作室发文  吴青峰评论  吴青峰  5月16日,吴青峰给自己的工作室微博留言评论,呼吁粉丝不要送信,多多关注乐队,尊重台上主角 2019-05-17

  • 岳云鹏为老婆庆生送祝福:希望你老公永远健康

    娱乐 “希望你永远开心,希望你老公永远健康,希望你孩子永远幸福!@郑_敏 媳妇儿,生日快乐! ”  此逗趣微博曝光后,惹得众网友纷纷围观并留言称 2019-05-17

  • 胡军:真实演绎冼星海 说俄语全靠硬背

    娱乐 但最终让胡军决定接下这部电影的原因还是冼星海的故事,“后五年颠沛流离的命运让我很感动”“他有自己的情怀跟胸怀,虽然流落在阿拉木图但他一直没有停下自己的创作,而且用自己的创作一直支撑着自己的生命到最后一步 2019-05-17

  • 蔡依林金曲奖获7项提名 感言:入围已欢欣不已

    娱乐 蔡依林  第30届金曲奖提名名单公布,蔡依林凭借专辑《Ugly Beaty》入围最佳国语专辑、最佳国语女歌手、最佳单曲制作人、最佳演唱录音专辑奖、最佳音乐录影带奖、年度专辑、年度歌曲等七项奖项 2019-05-16

  • 胡可网上晒小鱼儿和猫玩耍照 画面十分逗趣

    娱乐 “爱总是这个世界上最温暖的主题,但是猫咪真的要多吃一些,要长胖一点哦!” 照片中,小鱼儿身穿红色短袖,跪在地上开心的逗弄猫咪,猫咪似乎很害怕的样子,眯缝着眼睛,乖乖的缩在椅子上,和小鱼儿的开心表情形成反比,画面十分的逗趣 2019-05-16

  • 现实题材电视剧创作怎样坚守现实主义精神

    娱乐 从近年的现实题材电视剧创作来看,一些作品出现了脱离生活、背离现实主义精神的倾向,比如过度理想化 2019-05-16

  • 知名主播、歌手冯提莫首场个人演唱会火热来袭

    娱乐 2019年,冯提莫也在以歌手身份不断创造佳绩 2019-05-16

  • 强大气场 《叶问4》戛纳电影节曝国际版海报

    娱乐 陪伴《叶问》系列走过十年的甄子丹,对叶问的终极对决有着更深入的理解,“他的背后代表着一种民族的气节,在最艰难的时刻,如何不卑不亢地起身面对和反抗,是这部电影的精神中心 2019-05-15

  • 陈坤行走的力量2018年度纪录片正式发布

    娱乐 首发的官方影片中,记录了发起人陈坤与向大众招募的18位善于觉察情绪的行者、随行心理老师等,在滇西北同行5天4夜的行走路程 2019-05-14

  • 黄磊回应从北京电影学院辞职消息:对 是离开了

    娱乐 黄磊(资料图)  日前,黄磊出席新剧《我要和你在一起》发布会,首次回应了从北京电影学院辞职一事,坦诚已经离开电影学院 2019-05-14

  • 网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

    Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
    本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
    陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142