追踪|西安老旧小区消防隐患调查 将集中整治违规停放电动车等

时间:2019-05-15 08:00:17  来源:华商报

  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    追踪|西安老旧小区消防隐患调查 将集中整治违规停放电动车等

    5月4日,西安城东纺织城一印社区的一场大火烧毁了多个住户的家,也烧出了老旧小区的诸多消防隐患。


    5月4日,西安城东纺织城一印社区的一场大火烧毁了多个住户的家,也烧出了老旧小区的诸多消防隐患。记者走访西安30多个老旧小区,发现消防安全状况都不容乐观。昨日,记者从西安市住建局获悉,物管办近日下发通知,要求物业加强老旧住宅和居民住宅小区的消防安全管理。

    未纳入物业管理范畴小区由属地政府兜底

    昨日上午,西安市住建局物业管理办公室,陈姓工作人员说,火灾事故多发于老旧小区、城中村改造小区或城中村,“这些地方电路老化、道路狭窄,一旦发生火灾,消防车很难进去。”而引起火灾的最主要原因是乱拉电线。

    “电动车充电这事看起来小,但隐患很大,物业公司只能劝阻,无法采取强制措施,管理起来难度大。”该工作人员说,现在每个街办都给社区放置了安全充电装置,但居民嫌贵都不愿意在这儿充电,“这个问题比较难改变。”

    工作人员说,住建局的物业管理职责主要是统筹指导制定政策,对各区县进行督导,各区县开发区有相应的物业主管部门,每年到春、冬季,会到辖区物业公司、物业小区进行消防监督检查,如果发现问题立即要求整改,同时转给区应急管理局,由区应急管理部门督促整改。“但还是无法兼顾到没有纳入物业管理范畴的小区,它们是由属地政府兜底。而事实上,城中村或没人管理的小区更容易发生火灾。”

    西安3883个物业管理小区每年都有专项治理整顿

    关于小区如何防火,物管办工作人员说,小区和营业场所不同,如果营业场所消防不达标,应急管理部门会直接进行封停,但小区防火只能是加强宣传。“城改房比较难管理,经常会发生劝说无效的情况,物业和业主经常也因为这些事情起矛盾,但毕竟涉及生命安全,所以物业每年都有专项治理整顿。”工作人员说,西安市有3883个物业管理小区,主城区一个区多的七八百个,少的三四百个,检查整治贯穿全年。

    此次纺织城起火事件后,住建局物管办给各区发了通知,“要求各区县自己整改,物业管理的责任还是比较大的。”工作人员说,物业虽然没有办法实行强制措施,但如果在小区里发现违搭违建,占用消防通道等妨害消防安全的行为,物业必须劝阻、制止、上报。

    发通知督促物业集中整治违规停放电动车等

    西安市住建局工作人员说,日前住建部发文,消防验收工作划到住建部门,“目前省一级和市一级还没有明确,等三定方案划定了职责就会有进一步动作。”他说,业主在入住小区时,消防都会让业主配合签一份区域消防安全责任书,在谁的区域内,谁就要对该区域消防安全负责任,“但物业办发下去的文只能落实到物业小区,很多老旧小区是游离在此之外的。”

    昨日,记者在西安市住建局近日转发西安市消防安全委员会办公室的《关于进一步加强全市火灾防控工作遏制小火亡人火灾的通知》上看到,要求各区县、开发区物业行政主管部门督促物业服务企业加强老旧住宅和居民住宅小区的消防安全管理,集中整治违规停放电动车自行车等突出风险。

    编辑:张娟


  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 张柏芝泪洒自己生日会 宣布“永不退休”

    娱乐 生日会上,张柏芝与粉丝一起热情互动玩游戏,并与现场band一起唱了《任何天气》、《星语心愿》等经典歌曲,动情之处更泪洒舞台,真情剖白出道21年的心路历程 2019-05-24

  • 许晴出席中欧女性影展论坛:女性视角会贡献佳作

    娱乐 法国当地时间5月22日下午,许晴以中欧女性影展推广大使的身份出席中欧女性影展戛纳论坛,与世界各地的女性代表及女性电影创作者一起为女性电影工作者发言、助力女性电影作品的推广 2019-05-24

  • 《天火》剧组亮相戛纳电影节 为中国电影加油

    娱乐 采访最后,《天火》总出品人/总制片人董文洁还带领主演王学圻、昆凌、詹森·艾萨克(Jason Isaacs)、柏安、纪凌尘一同面向镜头喊出“为中国电影加油”的口号,为中国电影产业发展加油助力 2019-05-22

  • 章子怡曝戛纳红毯前花絮 遭汪峰担心礼服太透

    娱乐 5月21日,章子怡通过微博曝光戛纳红毯前的花絮,视频中,章子怡到达前在车上都忍不住给醒醒视频,语气温柔,母爱爆棚 2019-05-22

  • 杨超越录歌至凌晨 半夜晒照大呼想吃烤鸭

    娱乐 “期待新团歌,马上收工,想吃烤鸭……忍住就是胜利!”  照片中,凌晨一点的录音室依旧亮着灯,所有人都在认真专注地工作着 2019-05-22

  • 袁泉:在“思念”中感受音乐家冼星海的“生命力

    娱乐 再次见到袁泉是电影《音乐家》上映,她在片中饰演冼星海的爱人钱韵玲,袁泉让我们了解了角色的人生故事,而透过角色我们也再次认识了演员袁泉 2019-05-22

  • 蔡依林晒童颜照咬唇撒娇 网友:刚出道的你?

    娱乐 蔡依林520晒童颜照    蔡依林520晒童颜照咬唇撒娇  5月20日,蔡依林在个人社交网站上晒出自己的“童颜照”,照片中蔡依林变身萌娃,眨着大眼睛咬嘴唇撒娇,配文 2019-05-21

  • 阿米尔·汗:生活故事是电影最让人激动的地方

    娱乐 此外,阿米尔汗还表示,中国的创意产业、电影行业,包括从事这个行业的电影人都非常优秀,甚至可以说是世界顶尖级的,这些都是印度电影值得学习和借鉴的 2019-05-21

  • 叶锦添:新东方主义美学更多是一种体验

    娱乐 近日,叶锦添接受新华网采访,详解展览作品中体现出来的“精神DNA”概念,阐释他一直以来坚持的新东方主义美学,同时跟我们分享了他的个人艺术生涯 2019-05-21

  • 陕文投都市剧力作《我的真朋友》开播

    娱乐 电视剧《我的真朋友》直面当今社会热门的房产话题,扎根于现实主义,将亲情、爱情、友情完美融合进职场环境,以房产中介这一新颖视角,讲述了初入职场的程真真、邵芃橙,通过一个个房子,见证了家庭冷暖和社会百态的故事 2019-05-20

  • 网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

    Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
    本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
    陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142