聚焦文博会 长安风动 “文气”更浓 ——陕西文化产业发展的经济社会效益日渐凸显

时间:2019-05-15 07:39:02  来源:陕西日报

  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    聚焦文博会 长安风动 “文气”更浓 ——陕西文化产业发展的经济社会效益日渐凸显

    西安曲江文化产业投资集团有限公司连续7年荣膺“全国文化企业30强”,西安国家印包基地、大唐西市文投集团、西安关中民俗博物院、西安荣信教育文化、陕西沙龙传媒等一批文化企业发展势头良好,市场活力显著增强


    4月27日,话剧《平凡的世界》第102场演出在北京展览馆如期上演。这是该剧第5次晋京演出。

    2018年,《平凡的世界》首次晋京演出便成为国家大剧院当年新春演出季的开幕大戏。目前,该剧演出已覆盖29个城市,巡演行程6万多公里,观众达13.8万人次,所到之处反响热烈。这是我省文化产业蓬勃发展的一个缩影。

    长安风更劲。近年来,我省不断出台支持文化产业发展的政策措施,理顺体制机制,激发市场活力,文化产业规模、竞争力和影响力不断增强。2018年,我省规模以上文化企业实现营业收入962.7亿元,接近1000亿元大关,同比增长23.2%,文化产业发展的经济社会效益日渐凸显。

    聚焦制度建设 释放市场活力

    4月27日,2019年中国旅游商品大赛颁奖仪式在浙江义乌举行。西安城市文创IP产品——“唐富贵”获得大赛最高奖项,成为我省唯一荣获金奖的旅游商品。

    就在获奖前一个月,“唐富贵”形象所属的陕西李唐牧马文化创意有限公司才刚刚落户西咸新区沣西新城。

    “落户沣西新城,我们主要是看重这里的营商环境,感觉未来合作有更多可能性。”在行业里摸爬滚打了20余年的“牧马文创”总经理李向宇对记者说。此次获奖为公司发展开创了良好的开端,他们会加快“唐富贵”系列产品的设计开发,并带着“唐富贵”参展今年的深圳文博会,让这一代表陕西文化的IP产品走向世界。

    城市IP产品不断涌现,文化交流日益频繁,精神文化生活越来越丰富,这是快速发展的文化产业给人留下的直观印象。2018年,全省新增文化及相关产业市场主体3.4万户,总数达到了9.4万户,同比增长58.59%;新增规上文化企业319家,总数达1299家。

    作为中华文明重要发祥地之一,陕西拥有丰富的历史文化、红色文化和民俗文化资源,让人艳羡不已。然而,文化大省并不意味着就是文化强省。

    对此,陕西拿出直面问题的勇气,抓住重点关键,理顺体制机制,完善政策体系,为文化产业快速发展夯基垒石——在省委宣传部增设文化产业发展办公室,各市(区)成立文化改革发展议事协调机构;坚持产业规划和配套政策并举,制定《陕西省“十三五”时期文化发展改革规划》《陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划》,出台《关于进一步加快陕西文化产业发展的若干政策措施》《关于金融支持陕西文化产业进一步加快发展的指导意见》等一系列配套文件。去年以来,各市(区)新出台支持当地文化企业各项政策措施共计45个。

    春江水暖鸭先知,捕捉到“春意”的资本开始深耕文化产业。西安曲江文化产业投资集团有限公司连续7年荣膺“全国文化企业30强”,西安国家印包基地、大唐西市文投集团、西安关中民俗博物院、西安荣信教育文化、陕西沙龙传媒等一批文化企业发展势头良好,市场活力显著增强。

    重点项目引领 重塑产业格局

    美国当地时间4月13日晚,华夏文旅西安度假区的《驼铃传奇》荣获TEA年度“杰出成就奖”。该奖项被公认为主题娱乐行业的最高荣誉,被誉为全球主题公园行业的“奥斯卡”。

    此次获奖的《驼铃传奇》,以“一带一路”为主线,深入挖掘大唐传统文化,追寻丝绸之路上的驼队踪迹,讲述曾经发生在丝绸之路上的故事,重现大唐盛世包容、开放的气度和丝绸之路的精神与价值。

    跨越千年,声声驼铃让世界再一次感受到华夏大地的璀璨文化。作为大型文化旅游综合体项目,华夏文旅西安度假区已逐步发展为陕西的旅游名片。

    如今,陕西以项目为引领,重塑产业发展格局,全力推动文化产业快速发展。黄帝文化园区、西部影视文化产业园、丝绸之路风情城等32个省级重大文化项目有序推进,2018年完成投资86.22亿元,累计完成投资446.15亿元,占总投资的41%。

    为有序推进重点项目和园区建设,陕西出台了《陕西省文化产业“十百千”工程实施方案》和重点文化产业园区(基地)、重点文化企业认定管理办法,力争到2020年打造10个50亿元的省级文化产业园区基地,培育出3至5家总资产或年收入超百亿元的龙头文化企业、100家骨干文化企业、1000家高成长性“瞪羚”文化企业。

    以华夏文旅西安度假区、浙江文创集团、曲江创意谷园区、恒大童世界等为代表,一大批知名文化企业纷纷落地陕西。目前,西安曲江国家级文化产业示范园区、西安高新区国家文化出口基地、国家广告产业园等16个国家级文化产业示范园区(基地),8家国家认定动漫企业和182家省级文化产业示范园区基地建设正在有序推进。

    文化产业投资大、见效慢,企业发展面临融资难、融资贵问题。为破解企业发展瓶颈,陕西持续加大财政支持力度,各市(区)均设立了文化产业发展专项资金,加上省级专项资金,共计6.93亿元。2018年,全省文化、体育、传媒财政支出同比增长2.61%,文化及相关产业投资同比增长29.7%。

    搭平台聚要素 为高质量发展赋能

    4月24日,陕西演艺联盟成立暨陕西旅游网演艺平台上线发布会在西安举行。目前,该平台已覆盖全省37家演艺机构,实现了景区、场馆、票务、用户的全匹配。

    搭好舞台好唱戏。陕西先后举办西安国际文创产品创新创意大赛、西安国际数字互动娱乐文化周和多项电子竞技大赛,吸引资源要素不断聚集。我省利用深圳文博会、丝绸之路博览会、西部文博会、丝绸之路国际艺术节、陕粤港澳经济合作活动周等招商引资平台,举办了形式多样的文化产业推介洽谈活动,广泛开展文化招商引资,2018年成功签约40余个合作项目,金额达587.53亿元。

    如今,文化产业发展的各类要素正在陕西加速汇聚融合,先后涌现出骏途网、丝路商旅、行游天下、丝路汇文化产品跨境电商平台等一批具有明显地方特色的在线平台。

    目前,全省拥有影视制作机构361家,电影产量位居西部第一位、全国前四位,有6部影片获得多项国际大奖,西部影视、曲江影视、陕文投影视、丫丫影视等“影视陕军”影响日益扩大。

    面对人们对美好生活的新期待,文化需求端正在不断升级。与此相对应,这就要求文化供给端进行改革,为人们提供更丰富、更有营养的精神食粮。对此,陕西以打造特色文化品牌为发力点,进一步提升以贾平凹、高建群、吴克敬、陈彦等为代表的“文学陕军”的社会影响力,增加红色旅游和陕南山水休闲旅游等文化旅游品牌的“含金量”,进一步提升文化产品和服务质量。

    新时代新起点。在追赶超越的新征程上,陕西正以“三个经济”为引领,持续抓好机制建设、体系建设、市场主体建设,着力打造丝路文化高地,用文化讲述不一样的陕西。

    编辑:钟莹


  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 张柏芝泪洒自己生日会 宣布“永不退休”

    娱乐 生日会上,张柏芝与粉丝一起热情互动玩游戏,并与现场band一起唱了《任何天气》、《星语心愿》等经典歌曲,动情之处更泪洒舞台,真情剖白出道21年的心路历程 2019-05-24

  • 许晴出席中欧女性影展论坛:女性视角会贡献佳作

    娱乐 法国当地时间5月22日下午,许晴以中欧女性影展推广大使的身份出席中欧女性影展戛纳论坛,与世界各地的女性代表及女性电影创作者一起为女性电影工作者发言、助力女性电影作品的推广 2019-05-24

  • 《天火》剧组亮相戛纳电影节 为中国电影加油

    娱乐 采访最后,《天火》总出品人/总制片人董文洁还带领主演王学圻、昆凌、詹森·艾萨克(Jason Isaacs)、柏安、纪凌尘一同面向镜头喊出“为中国电影加油”的口号,为中国电影产业发展加油助力 2019-05-22

  • 章子怡曝戛纳红毯前花絮 遭汪峰担心礼服太透

    娱乐 5月21日,章子怡通过微博曝光戛纳红毯前的花絮,视频中,章子怡到达前在车上都忍不住给醒醒视频,语气温柔,母爱爆棚 2019-05-22

  • 杨超越录歌至凌晨 半夜晒照大呼想吃烤鸭

    娱乐 “期待新团歌,马上收工,想吃烤鸭……忍住就是胜利!”  照片中,凌晨一点的录音室依旧亮着灯,所有人都在认真专注地工作着 2019-05-22

  • 袁泉:在“思念”中感受音乐家冼星海的“生命力

    娱乐 再次见到袁泉是电影《音乐家》上映,她在片中饰演冼星海的爱人钱韵玲,袁泉让我们了解了角色的人生故事,而透过角色我们也再次认识了演员袁泉 2019-05-22

  • 蔡依林晒童颜照咬唇撒娇 网友:刚出道的你?

    娱乐 蔡依林520晒童颜照    蔡依林520晒童颜照咬唇撒娇  5月20日,蔡依林在个人社交网站上晒出自己的“童颜照”,照片中蔡依林变身萌娃,眨着大眼睛咬嘴唇撒娇,配文 2019-05-21

  • 阿米尔·汗:生活故事是电影最让人激动的地方

    娱乐 此外,阿米尔汗还表示,中国的创意产业、电影行业,包括从事这个行业的电影人都非常优秀,甚至可以说是世界顶尖级的,这些都是印度电影值得学习和借鉴的 2019-05-21

  • 叶锦添:新东方主义美学更多是一种体验

    娱乐 近日,叶锦添接受新华网采访,详解展览作品中体现出来的“精神DNA”概念,阐释他一直以来坚持的新东方主义美学,同时跟我们分享了他的个人艺术生涯 2019-05-21

  • 陕文投都市剧力作《我的真朋友》开播

    娱乐 电视剧《我的真朋友》直面当今社会热门的房产话题,扎根于现实主义,将亲情、爱情、友情完美融合进职场环境,以房产中介这一新颖视角,讲述了初入职场的程真真、邵芃橙,通过一个个房子,见证了家庭冷暖和社会百态的故事 2019-05-20

  • 网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

    Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
    本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
    陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142