跨越61年,两部中法合作影片的“旁白”—— 《风筝》来了,《大黄一家人》还会远吗?

时间:2019-05-15 07:32:51  来源:陕西日报

  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    跨越61年,两部中法合作影片的“旁白”—— 《风筝》来了,《大黄一家人》还会远吗?

    “2019年是中法建交55周年。在电影《风筝》里,因为一只风筝的美好寄托,促成了中法两国的文化交融。61年后的今天,希望我们和更多的‘大黄一家人’能像‘风筝’一样,带着中国和丝路沿线国家文化与人民的情谊,在‘一带一路’上飞得更高更远。”美珊说。


    记者 李旭佳

    起风了,《风筝》来了。风劲了,《大黄一家人》来了。

    1958年,乘着发展的春风,新中国第一部中外(中法)合拍故事片《风筝》诞生。以一只漂洋过海而来的孙悟空形象风筝为线索,影片讲述了法国男孩比埃罗和妹妹尼高尔与中国儿童结下友谊的故事。

    2019年,乘着“一带一路”的劲风,中法合拍的电影纪录片《大黄一家人》即将上映。影片讲述了法国图卢兹姑娘美珊和中国阎良小伙黄臻从相遇相知到相爱相守的故事。

    美珊和黄臻亲昵地称自己为“大黄一家人”。

    “因为被歌舞剧《丝路花雨》深深打动,我和美珊重走了丝绸之路。”5月10日,记者在西安见到“大黄一家人”时,黄臻兴奋地说,他们刚从敦煌回来。美珊操着一口流利的普通话问:“你瞧,这是我们新淘的‘宝贝’,你猜猜这是什么?”在记者茫然的表情中,她心满意足地坏笑,告诉记者新淘的“宝贝”是馕针,是用来在馕面上扎花的。

    十二生肖面花、宝鸡绣花鞋垫、木质印花模具、猪头布鞋……在美珊和黄臻的家里,摆满了他们几年来从各地淘来的“宝贝”。每一个“宝贝”的背后,都有一段难忘的“寻宝”故事。

    今年是“洋媳妇”美珊来中国的第13年。

    美珊的父母在法航工作,他们经常会带些具有中国元素的物品回家,因此美珊从小就对中国充满了好奇。2002年高中毕业后,美珊跟随学校组织的海外夏令营来到了中国。她去北京听京剧,去洛阳学中国功夫,去杭州看蚕茧抽丝,去西安参观兵马俑……她被博大精深的中国传统文化所吸引,对中国语言和文化产生了浓厚的兴趣。回到图卢兹之后,美珊便开始学习中文。

    2004年,带着对航空事业的向往,阎良小伙黄臻来到“欧洲航空航天工业之都”图卢兹求学。在此期间,他邂逅了想学中文的美珊。两个喜欢中国传统文化的年轻人因此走到了一起,在浪漫的“玫瑰之城”图卢兹开始了一段爱情。2006年,美珊来到南京留学,毕业后留在上海从事服装设计工作。黄臻则从事对外汉语、法语教学等教育培训工作。

    2014年,在“一带一路”倡议的大背景下,醉心于传播中国传统文化的美珊跟随黄臻回到了西安,共同创立了臻美文化创意工作室,致力于宣传中国传统文化,促进中法文化交流。

    “‘一带一路’倡议对我们而言意义非凡。习近平主席提出共建丝绸之路经济带重大倡议的那一天,正好是我的生日。正是因为‘一带一路’倡议,我们才选择回到西安创业。西安是古丝绸之路的起点,是‘一带一路’的重要节点,选择在这里传播中国传统文化非常有意义。”美珊说。

    在美珊看来,推广中国传统文化的方式应该是与时俱进的。在黄臻的鼓励下,美珊深入了解陕西省非物质文化遗产,将富有陕西元素的凤翔泥塑、华阴老腔、皮影、剪纸等绘制成有趣的微信表情包,让非物质文化遗产“活”起来。美珊说:“很多陕西非遗传承人走进校园为学生授课,很多学校也利用‘文化+旅游’的形式组织学生到非遗地学习,我觉得这种传播方式很棒!希望通过我做的微信表情包能够有效传播陕西非遗文化。”

    为了让更多的外国人直观地了解中国传统文化,美珊作了很多尝试。她与插画师乔乔合作,将《我是中国节》《二十四节气童话》制作成双语有声绘本;她用画笔描绘三秦大地的厚重文化,相继创作出“陕西八大怪”“秦岭四宝”“丝绸之路”等双语漫画;她在喜马拉雅APP上用纯正的法语讲述中华传统文化故事;她为《二十二》《塬上》《百鸟朝凤》等电影制作法语字幕;她走进中法教室,为孩子们讲述中法历史与文化;她还尝试着设计了一系列以丝路为主题的周边产品——丝路文化主题伞、手绘地图……在美珊的作品中,埋藏着一颗热爱中国传统文化的心。

    据了解,以美珊和黄臻的故事为主题的纪录片电影《大黄一家人》将于2019年下半年上映。黄臻说:“其实这部纪录片的主角并不是我们,而是以我们为线索给大家展现的陕西文化和法国文化。”

    “2019年是中法建交55周年。在电影《风筝》里,因为一只风筝的美好寄托,促成了中法两国的文化交融。61年后的今天,希望我们和更多的‘大黄一家人’能像‘风筝’一样,带着中国和丝路沿线国家文化与人民的情谊,在‘一带一路’上飞得更高更远。”美珊说。

    编辑:钟莹


  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 渭南歌曲《渭南美》《华州皮影》亮相第四届丝博会

    娱乐 由作家王风创作的歌曲《渭南美》和《华州皮影》在活动现场每天通过大屏幕循环播放,为人们了解渭南、走近华州,带来了一种耳目一新的感受 2019-05-17

  • 小S酒后吐真言谈梦想 称想做演员无奈没戏拍

    娱乐 友谊真情秀《我们是真正的朋友》自播出后备受好评,记者从节目组获悉,新一期节目中,大S、小S、阿雅、范晓萱“四姐妹”在这次缅甸之旅中将继续放飞自我,其中小S与阿雅深夜对谈时,还谈到了自己做演员的梦想 2019-05-17

  • 吴青峰呼吁粉丝不要送信:省点纸 少砍点树

    娱乐 吴青峰工作室发文  吴青峰评论  吴青峰  5月16日,吴青峰给自己的工作室微博留言评论,呼吁粉丝不要送信,多多关注乐队,尊重台上主角 2019-05-17

  • 岳云鹏为老婆庆生送祝福:希望你老公永远健康

    娱乐 “希望你永远开心,希望你老公永远健康,希望你孩子永远幸福!@郑_敏 媳妇儿,生日快乐! ”  此逗趣微博曝光后,惹得众网友纷纷围观并留言称 2019-05-17

  • 胡军:真实演绎冼星海 说俄语全靠硬背

    娱乐 但最终让胡军决定接下这部电影的原因还是冼星海的故事,“后五年颠沛流离的命运让我很感动”“他有自己的情怀跟胸怀,虽然流落在阿拉木图但他一直没有停下自己的创作,而且用自己的创作一直支撑着自己的生命到最后一步 2019-05-17

  • 蔡依林金曲奖获7项提名 感言:入围已欢欣不已

    娱乐 蔡依林  第30届金曲奖提名名单公布,蔡依林凭借专辑《Ugly Beaty》入围最佳国语专辑、最佳国语女歌手、最佳单曲制作人、最佳演唱录音专辑奖、最佳音乐录影带奖、年度专辑、年度歌曲等七项奖项 2019-05-16

  • 胡可网上晒小鱼儿和猫玩耍照 画面十分逗趣

    娱乐 “爱总是这个世界上最温暖的主题,但是猫咪真的要多吃一些,要长胖一点哦!” 照片中,小鱼儿身穿红色短袖,跪在地上开心的逗弄猫咪,猫咪似乎很害怕的样子,眯缝着眼睛,乖乖的缩在椅子上,和小鱼儿的开心表情形成反比,画面十分的逗趣 2019-05-16

  • 现实题材电视剧创作怎样坚守现实主义精神

    娱乐 从近年的现实题材电视剧创作来看,一些作品出现了脱离生活、背离现实主义精神的倾向,比如过度理想化 2019-05-16

  • 知名主播、歌手冯提莫首场个人演唱会火热来袭

    娱乐 2019年,冯提莫也在以歌手身份不断创造佳绩 2019-05-16

  • 强大气场 《叶问4》戛纳电影节曝国际版海报

    娱乐 陪伴《叶问》系列走过十年的甄子丹,对叶问的终极对决有着更深入的理解,“他的背后代表着一种民族的气节,在最艰难的时刻,如何不卑不亢地起身面对和反抗,是这部电影的精神中心 2019-05-15

  • 陈坤行走的力量2018年度纪录片正式发布

    娱乐 首发的官方影片中,记录了发起人陈坤与向大众招募的18位善于觉察情绪的行者、随行心理老师等,在滇西北同行5天4夜的行走路程 2019-05-14

  • 黄磊回应从北京电影学院辞职消息:对 是离开了

    娱乐 黄磊(资料图)  日前,黄磊出席新剧《我要和你在一起》发布会,首次回应了从北京电影学院辞职一事,坦诚已经离开电影学院 2019-05-14

  • 网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

    Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
    本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
    陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142