老外眼里的西安是什么样子?看“马可·波罗”们与西安的故事

时间:2019-05-14 09:57:50  来源:华商报

  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    老外眼里的西安是什么样子?看“马可·波罗”们与西安的故事

    第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会正在西安举行,众多“一带一路”沿线国家代表带着本国的特色产品和项目来到西安,推介本国产,或者洽谈贸易项目。


    第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会正在西安举行,众多“一带一路”沿线国家代表带着本国的特色产品和项目来到西安,推介本国产,或者洽谈贸易项目。

    而在西安,有大量来自“一带一路”沿线国家的留学生。5月12日上午,陕西省首届国际学生文化艺术节暨国际汉唐学院总部揭牌仪式在西咸新区沣东新城举行,47个国家的600多名留学生欢聚一堂,共同启动陕西省首届国际学生文化艺术节,畅享文化盛宴,传播丝路文明。

    在西安的留学生,他们对“一带一路”沿线国家之间的交流和贸易,正在作着重要的贡献,堪称现代丝绸之路上的“马可·波罗”,他们对中国传统文化走向世界,尤其是向国际青年群体展示中国魅力具有重要价值和意义。

    那么,他们与西安有什么样的故事呢?华商报记者带您走入他们与西安的缘分。 记者 任婷

    ■拉吉姆(尼泊尔)

    在西安奋斗21年

    获“民间大使“称号

    38岁的拉吉姆来自尼泊尔,他说着一口流利的普通话,还时不时冒出几句陕西方言。1998年,17岁的拉吉姆怀揣梦想只身来到中国求学。现为西安医学院教授。

    经过多年努力,拉吉姆最终毕业于西安交通大学,并获得国家自然科学基金外国青年学者研究基金,是陕西省“百人计划”特聘专家尼泊尔第一人,获得了尼泊尔国家青年学者荣誉称号。

    拉吉姆教授先后获得了西安市政府授予的“西安市友谊奖”,“尼泊尔-西安市民间大使”、“尼泊尔-安康市民间大使”等荣誉称号,尼泊尔政府也于2015年表彰其为国家杰出青年。

    “在尼泊尔还有人不了解‘一带一路’倡议,对中国的印象还停留在几十年前。21年来,我去过中国很多地方,看到了中国的文化特色和发展变化。”拉吉姆说,为此,他做了网站,还多次接受尼泊尔媒体采访,告诉尼泊尔人中国的变化,以及中尼关系稳定发展会给两国人民带来的好处。尤其是在假期回到尼泊尔,他会成为各家媒体邀约的访谈嘉宾,“我在陕西生活了20年,这里是我的第二故乡。我愿意为中国、为陕西做更多的事情。”拉吉姆说。

    ■王杰(印度)

    一次次去探访大雁塔

    只因唐玄奘去过他的家乡

    24岁的王杰来自印度,2018年来到西北大学进修。“我从小就喜欢中国电影,尤其是功夫方面的电影,对中国的文化很感兴趣。”王杰说,他最喜欢看影视作品《西游记》,“唐玄奘取经的故事,我很感动,里面提到了我的家乡那兰陀,玄奘去过那里。”

    2012年,王杰在印度上了大学,学习旅游专业。2014年,他开始学习中文,来中国之前,他在印度当导游,主要带中国团。

    2018年9月,王杰终于如愿来到西安,“我去过大雁塔、钟楼、鼓楼、兵马俑、华清池、秦岭、太平森林公园、楼观台……想去西安很多很多地方。”王杰说,他最喜欢去大雁塔,“已经去了8次了,每次上到塔里,都仔细体会玄奘当时翻译经书的情景。”

    2019年春节,王杰遇到一件来西安以后最高兴的事情。“春节是在西安过的,学校的留学生在‘西安年·最中国’方面组织了活动,在大唐不夜城,当时的市委书记王永康与我握手,鼓励我,让我感到了西安的开放和热情。”王杰说,他始终珍藏着与王永康的合影。

    ■苏和(哈萨克斯坦)

    去过16个省份

    最爱还是陕西

    苏和是陕西师范大学新闻与传播学院文艺与文化传播学专业的博士研究生,他精通5国语言,还能说一口标准的陕西话。没错,他正是清朝时从陕西迁往哈萨克斯坦的陕西蓝田人后裔。1924年,前苏联进行民族识别和划界,将他们登记为“东干族”,主要居住在江布尔州。

    因成绩优秀,苏和收到国内多所大学抛来的橄榄枝,但他不为所动,坚定地留在“故乡”达8年之久。“我去过16个省份,30多个城市,可最爱还是陕西,在这里我有一种归属感。”

    他说:“在我的家乡,虽然老乡们已不识汉字,但一口陕西话绝对标准,在我看来,很多方面比好多陕西人还地道。比如厕所仍叫‘茅子’,饺子仍叫‘扁食’,政府还叫‘衙门’。另外,很多传统民俗也还都保留着,比如结婚时新娘仍穿着红配绿的婚服、当地人也有‘月亮爷 丈丈高’的民谣。”

    目前,由苏和翻译的《东干民俗概要》即将出版。他说:“我想利用我的语言优势,翻译更多关于东干历史、民俗的著作,推动东干文化的保护,推动陕西与哈萨克斯坦以及中亚地区的交流。”

    ■蔡佳芯(马来西亚)

    难忘西安人的好

    即使离开也会回来看看

    23岁的蔡佳芯来自马来西亚,目前在西北大学新闻传播学院学习播音与主持艺术专业学习,大四。“我祖籍是广州,我是家族在马来西亚的第五代人。”蔡佳芯说,她来西安快四年了,“现在就感到很熟悉,有家乡的感觉。”

    4年来,最让蔡佳芯难忘的是西安人的善良和热情。“有一次我低血糖,在西安街上晕倒了,一位的哥把我送到了派出所,民警联系了学校的老师,老师送我到医院,在医院的时间,老师们一直陪着我。”蔡佳芯说,她特别感动,“还有一次,我坐飞机回马来西亚,行李特别重,在机场遇到西安一家人,他们正好去马来西亚旅游,他们热心地帮我搬行李,飞机上也挺照顾我,一直到马来西亚,后来我们一直有联系,成了朋友。”

    “毕业后我可能会去美国或者加拿大,去中文电台工作,但我会一直怀念西安的人。”蔡佳芯说,西安在她心中就像家乡,即使离开,她也会常回来看看。

    ■Then mony vor leak(柬埔寨)

    在多个商超观摩学习

    希望陕西人能去柬埔寨投资

    Then mony vor leak是本届丝博会柬埔寨展位工作人员,这是她第一次来中国、来陕西。她对西安的第一印象很好,觉得西安很干净,花很多,而且觉得城市的治安很好,让人很有安全感。

    Then mony vor leak说:“我们是金边凯旋门国际商业中心的工作人员,这次来参加丝博会的主要目的是招商。来之前,我们已对陕西一些大型的商业综合体做了功课。这几天,展会结束后,我们分别前往五路口的万达百货、钟楼附近的商圈观摩学习。西安的商业综合体很多,且都是集服饰、娱乐、美食一体的。目前,我们柬埔寨还没有太多这样的商业综合体。我们正招商的商业中心除了零售还带着批发,也是和柬埔寨目前的发展水平相一致。希望越来越多的陕西人能去柬埔寨投资!”

    Then mony vor leak特别关心西安有什么好吃的,因为刚刚到西安,还没有吃到可口的食物。

    5月12日晚上,Thenmonyvorleak兴奋地给华商报记者发来微信说:“展会结束后,我们去了回民街。太多美食了,都吃不过来。甑糕、玫瑰凉糕都符合我们的口味。而且我今天第一次坐‘火车’回酒店,速度很快。”其实,Then monyvor leak和他的朋友们乘坐的是地铁,不知她是因不知道地铁拼写方法,还是不知道这个看着像火车一样的交通工具叫什么名字。

    ■博文武(埃及)

    大学习巷

    与家乡的哈利勒市场太像了

    博文武是陕西师范大学历史文化学院的中国阿拉伯关系史专业的博士研究生。在2017年来到陕西前,博文武还曾在浙江读了3年的史学硕士研究生。

    他说:“埃及和中国同属文明古国,我从小就对历史格外有兴趣。来到中国后,对位于古都的陕师大很有好感,终于如愿以偿在此攻读史学博士,收获颇丰。长安是唐代首府,有着辉煌的历史。唐代的长安是国际化大都市,商贾云集,尤其是波斯、阿拉伯商人与之交往频繁,不少人因为喜爱而留下。在研究中,我对这一段民族融合的历史非常感兴趣。从这个角度来说,西安的回民街也是民族文化相互影响、融合的代表。在这里,不仅能发现不同民族的美食,还能发现不同民族的文化。我乐此不疲。”

    而回民街令博文武着迷的另一个重要原因是,这儿会让他睹物思乡。“大学习巷和我家乡旧开罗的哈利勒市场太像了,不管是布局、还是各种售卖的物品以及部分食物。我感到孤独时,常常会来这里走一走。一些角落、一些场景仿佛一瞬间有回到家的感觉,那种感觉十分奇妙。”博文武说,“总之,西安是一个常常让我有所发现、有所惊喜的城市。像我就发现了从历史事件中找出结合中国和阿拉伯文化的研究发向。我相信,随着‘一带一路’倡议不断加深,会有更多留学生来到西安寻找研究课题,并借此推动‘一带一路’沿线国家加深了解与合作。”

    最后,博文武希望陕西人也能去埃及看看七千年历史的文明以及金字塔。

    ■白振国、白鹿原(兄妹俩,土耳其)

    翻译《贾平凹散文选》

    将在土耳其正式出版

    白振国与西安的缘分始于2010年。那一年,15岁的他利用暑假来中国旅行,去了云南、宁夏、北京和西安,从此迷上了中国。

    2013年,白振国进入西北大学。2017年,妹妹追随哥哥的脚步,来到中国学习汉语,现在是西北大学文学院汉语言文学专业的一名大二学生。这位美丽的90后土耳其姑娘与哥哥一样,说着一口流利的中文。“哥哥给我起名叫白鹿原,我后来才知道这是陕西地名,也是著名作家陈忠实的小说名字。”

    兄妹俩对中国文学作品,特别是陕派作家的作品格外喜欢,他们通过文学作品来认识中国,认识西安。2019年寒假,兄妹俩关掉手机,住进了柞水县终南山寨里的一院农家,开始了《贾平凹散文选》的土耳其语版本翻译工作。

    如今,《贾平凹散文选》土耳其语版本的初稿已经完成,获得了土耳其语版的翻译及出版授权。这也是贾平凹作品首次被翻译成土耳其语。在经过修改和校对后,该书将于今年下半年在土耳其正式出版。

    值得一提的是,2015年暑假,白振国从陕西出发,利用51天穿越四川、甘肃、云南、新疆、青海、广西等地,用镜头和文字记录他的中国西部文化之旅,将所见所闻用中文和土耳其文写成《51天中国行——一个土耳其人的西部文化体验之旅》并出版发行。“西安是丝绸之路的开端,我把它作为我51天探索中国西部的起点。”

    ■阿里(巴基斯坦)

    在西安开了珠宝店

    喜欢在城墙上骑车

    阿里,27岁,来自巴基斯坦,“我两年前来到西安,因为我当时的女朋友在西安,所以我就跟着来了。”5月13日,阿里对华商报记者说,来到西安后,发现西安很鼓励青年创业,不断提升营商环境,“我一直梦想着开一个珠宝店,前两年在做市场调研,做准备工作。”

    遗憾的是,阿里与他的女朋友分手了。但让阿里开心的是,2019年3月,他的珠宝店在西安开业了。“开业那一天还举行了剪彩仪式,我特别高兴,前两天我刚去泰国采购了原石,采购到原石后,再打造成珠宝。”阿里说,他的另外两个合作伙伴都是中国人,一位是珠宝鉴定师,一位是负责运营的。

    最近,阿里直接从泰国回到巴基斯坦,看看家人,“这次我打算带着弟弟来,一起来西安创业,15日就返回西安。”阿里说,一开始是因为自己喜欢的女孩来到西安,后来渐渐喜欢上了西安这座城市,“西安人特别热情、善良,比如我的房东,一开始我不会说中文,房东帮我很多忙,帮我打车、帮我办理营业执照等等,像家人一样。”

    阿里喜欢在西安城墙上骑自行车,“上次我骑完了整个城墙,虽然很累,但很高兴。那一时刻太难忘。”阿里说。

    ■大卫(意大利)

    谈了个西安女朋友

    打算一直在西安工作

    27岁的大卫来自意大利,目前在西北大学学习中文。“我来这里有6个月了,意大利是一个很有历史底蕴的城市,西安也是,我一直对西安的历史很感兴趣,所以就来这里学习了。”大卫说,更让他没想到的是,他来到西北大学后,结识了自己现在的女朋友,“她是一个西安女孩,热情、善良、直率。”

    “她带着我去西安很多名胜古迹,带我吃西安的很多美食,去过大雁塔、小雁塔、兵马俑,最喜欢吃火锅、肉夹馍、biangbiang面。”大卫说,因为女朋友,他慢慢喜欢上了西安,“西安人非常棒,将来我打算一直在西安工作、生活,我也喜欢当外教。”

    ■飞龙(俄罗斯)

    在西安习惯了

    彻底成了个“老陕”

    飞龙也是陕西师范大学历史文化学院的世界史博士研究生。24岁的他从15岁起就在父母的“指引”下在西安生活。他最初在西郊的博迪学校学习语言,之后考入陕西师范大学。

    飞龙说:“我总说我是在陕西长大的,性格里已融入了西北汉子的蹭和倔。也可以说,我在西安习惯了,回到俄罗斯反倒不自在了。不管是气候、饮食、还是日常生活的方方面面,我彻底成了个‘老陕’。”

    在飞龙眼里,西安近些年的变化十分迅速。“9年前,我在博迪学校上学时,那里还是偏远地带,我印象中要从学校走20分钟,才会有几家小型的超市。但现在,那里已是高楼林立。”飞龙说,“几乎每次从俄罗斯回到西安,我都会发现与离开时的不同。比如,有新的店铺开张、有新的楼盘开始动工等等。”

    飞龙说:“随着‘一带一路’倡议的推进,西安有着很好的发展前景。也希望陕西人多到我们俄罗斯旅游、投资。想了解俄罗斯文化,要去圣彼得堡;想了解俄罗斯发展要去莫斯科;想体验极度寒冷,可以去西伯利亚。”

    ■杜庆霞(越南)

    为“厕所革命”和良好治安点赞

    杜庆霞是陕西师范大学新闻与传播学院文艺与文化传播学专业的博士研究生。

    杜庆霞说:“在西安这几年,我感受到了她飞速的发展和变化。而去年的‘厕所革命’也让我禁不住要点个赞。以前我在西安常常因为‘内急’问题而痛苦,因为我找不到厕所,但厕所革命之后,公厕不仅数量增多、还有明显标识,打扫得也很干净,这是一个值得点赞的民生举措。另一方面,我还注意到在曲江和一家5A景区,有了‘第三卫生间’,也就是为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间。这虽然是个小举措,但‘厕所反映着城市的文明’,这个小举措确实是城市人文关怀的一大步,城市文明进步的一大步。”

    另一方面,杜庆霞对西安的治安感到很放心。“如果连安全都得不到保障,外国友人是不愿意来西安,更不会常住在西安的。但是不用担心,西安不仅治安好,西安人也很好。我喜欢这里。”她说。 (记者 付启梦 任婷)

    编辑:张娟


  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 渭南歌曲《渭南美》《华州皮影》亮相第四届丝博会

    娱乐 由作家王风创作的歌曲《渭南美》和《华州皮影》在活动现场每天通过大屏幕循环播放,为人们了解渭南、走近华州,带来了一种耳目一新的感受 2019-05-17

  • 小S酒后吐真言谈梦想 称想做演员无奈没戏拍

    娱乐 友谊真情秀《我们是真正的朋友》自播出后备受好评,记者从节目组获悉,新一期节目中,大S、小S、阿雅、范晓萱“四姐妹”在这次缅甸之旅中将继续放飞自我,其中小S与阿雅深夜对谈时,还谈到了自己做演员的梦想 2019-05-17

  • 吴青峰呼吁粉丝不要送信:省点纸 少砍点树

    娱乐 吴青峰工作室发文  吴青峰评论  吴青峰  5月16日,吴青峰给自己的工作室微博留言评论,呼吁粉丝不要送信,多多关注乐队,尊重台上主角 2019-05-17

  • 岳云鹏为老婆庆生送祝福:希望你老公永远健康

    娱乐 “希望你永远开心,希望你老公永远健康,希望你孩子永远幸福!@郑_敏 媳妇儿,生日快乐! ”  此逗趣微博曝光后,惹得众网友纷纷围观并留言称 2019-05-17

  • 胡军:真实演绎冼星海 说俄语全靠硬背

    娱乐 但最终让胡军决定接下这部电影的原因还是冼星海的故事,“后五年颠沛流离的命运让我很感动”“他有自己的情怀跟胸怀,虽然流落在阿拉木图但他一直没有停下自己的创作,而且用自己的创作一直支撑着自己的生命到最后一步 2019-05-17

  • 蔡依林金曲奖获7项提名 感言:入围已欢欣不已

    娱乐 蔡依林  第30届金曲奖提名名单公布,蔡依林凭借专辑《Ugly Beaty》入围最佳国语专辑、最佳国语女歌手、最佳单曲制作人、最佳演唱录音专辑奖、最佳音乐录影带奖、年度专辑、年度歌曲等七项奖项 2019-05-16

  • 胡可网上晒小鱼儿和猫玩耍照 画面十分逗趣

    娱乐 “爱总是这个世界上最温暖的主题,但是猫咪真的要多吃一些,要长胖一点哦!” 照片中,小鱼儿身穿红色短袖,跪在地上开心的逗弄猫咪,猫咪似乎很害怕的样子,眯缝着眼睛,乖乖的缩在椅子上,和小鱼儿的开心表情形成反比,画面十分的逗趣 2019-05-16

  • 现实题材电视剧创作怎样坚守现实主义精神

    娱乐 从近年的现实题材电视剧创作来看,一些作品出现了脱离生活、背离现实主义精神的倾向,比如过度理想化 2019-05-16

  • 知名主播、歌手冯提莫首场个人演唱会火热来袭

    娱乐 2019年,冯提莫也在以歌手身份不断创造佳绩 2019-05-16

  • 强大气场 《叶问4》戛纳电影节曝国际版海报

    娱乐 陪伴《叶问》系列走过十年的甄子丹,对叶问的终极对决有着更深入的理解,“他的背后代表着一种民族的气节,在最艰难的时刻,如何不卑不亢地起身面对和反抗,是这部电影的精神中心 2019-05-15

  • 陈坤行走的力量2018年度纪录片正式发布

    娱乐 首发的官方影片中,记录了发起人陈坤与向大众招募的18位善于觉察情绪的行者、随行心理老师等,在滇西北同行5天4夜的行走路程 2019-05-14

  • 黄磊回应从北京电影学院辞职消息:对 是离开了

    娱乐 黄磊(资料图)  日前,黄磊出席新剧《我要和你在一起》发布会,首次回应了从北京电影学院辞职一事,坦诚已经离开电影学院 2019-05-14

  • 网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

    Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
    本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
    陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142