《柳青》摘得“文华大奖” 展现陕西文创实力

时间:2019-06-03 10:41:53  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    《柳青》摘得“文华大奖” 展现陕西文创实力

    6月2日晚,第十二届中国艺术节闭幕式在上海大剧院举行,第十六届文华大奖10部获奖剧目正式揭晓。由陕西省文化和旅游厅推荐,西安话剧院原创排演的话剧《柳青》荣膺第十六届“文华大奖”。


    6月2日晚,第十二届中国艺术节闭幕式在上海大剧院举行,第十六届文华大奖10部获奖剧目正式揭晓。由陕西省文化和旅游厅推荐,西安话剧院原创排演的话剧《柳青》荣膺第十六届“文华大奖”。(6月2日西部网)

    记得3年前,由中华人民共和国文化部和陕西省政府主办的“第十一届中国艺术节”在革命圣地延安拉开帷幕,期间举办的“文华奖”评奖活动,荟萃了参评剧目57台。其中,西安话剧院创作的带有陕西元素的《麻醉师》斩获文华大奖,这次原创排演的话剧《柳青》又荣膺第十六届“文华大奖”,两部作品连续获奖,不但向全国展示了陕西文艺创作的卓著成就,也继第四军医大学西京医院麻醉科副主任陈绍洋的感人事迹搬上舞台后,将著名作家柳青的不朽业绩,生动地呈现出来。

    柳青是文学创作的一座高峰,是“文学陕军”的永恒话题,无法绕过亦无法淡忘。柳青二字,永远镌刻在中国现代文学史上,熠熠生辉、令人敬仰。他从延安解放区走向当代文坛,从此成为中国当代文学史上的一面旗帜和著名作家。特别是,他在长安县皇甫村落户长达14年,一直深入底层,几十年如一日生活在农民中间,以丰厚的生活积累,创作出长篇小说《创业史》,经典传世、影响深远。

    话剧《柳青》自2018年9月首演以来,共计演出62场,在陕西本地及全国巡演舞台上放射出璀璨的艺术之光,不少观众在观看该剧后泪洒剧场,用“二刷、三刷”来表达自己的喜爱之情。话剧《柳青》如同小说《创业史》一样,是深入生活、扎根人民的艺术结晶,打动观众、捧得大奖,可谓是当之无愧。诚如中央戏剧学院名誉院长徐晓钟所言:“这样的现实主义表演的特征——浓厚的泥土气息,是西安话剧院的艺术财富,也是我们中国话剧艺术的财富!”

    中华民族在5000多年文明发展中,孕育出优秀的传统文化,陕西是孕育中华文化的一方沃土。在这片文明发祥之地上,曾经建构起多座文化的高峰。最早的《诗经》和后人津津乐道的“唐诗、宋词、汉文章”,其中都有陕西的贡献。在延安召开的文艺工作座谈会和会后涌现的一大批优秀文化艺术精品,就有陕西黄土高原的营养。

    文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。长期以来,广大文艺工作者致力于文艺创作、表演、研究、传播,在各自领域辛勤耕耘、服务人民,取得了显著成绩,作出了重要贡献。西安话剧院创作排演的《麻醉师》《柳青》,是我国文艺园地百花竞放、硕果累累的一个见证,折射出文艺繁荣发展的生动景象。

    习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话时强调:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”文艺工作者要永远站稳人民立场,为时代高歌,为人民放声,不断创作出深入人心、触及灵魂、引起共鸣的文艺精品,精益求精,把最好的精神食粮奉献给人民大众。

    今天,我们正在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要文艺工作者记录时代、鼓劲加油。文艺工作者理应讲好中国故事,用优秀作品激发向上向善正能量,推动中国特色社会主义建设事业不断发展,为中华民族实现伟大复兴中国梦,汇聚起磅礴力量。(雷钟哲)

    编辑:高政超


  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 小S拒给女儿买名牌衣服:13岁女孩没必要穿这么贵

    娱乐 节目播出后,姐妹俩的育儿观也引发网友热议,小S没有明星架子、不宠溺孩子的节俭生活获得了不少网友点赞

    2019-06-18
  • 结婚13周年!张丹露晒与赵文卓甜蜜合影尽显恩爱

    娱乐 6月12日,张丹露通过微博晒和赵文卓恩爱照,并纪念两人结婚13周年 2019-06-14

  • 林心如晒素颜自拍皮肤透亮 齐耳短发美出新高度

    娱乐 6月12日晚,林心如通过微博晒素颜自拍照,并称 2019-06-14

  • 周冬雨井柏然再搭档 为《千与千寻》中文版献声

    娱乐 作为宫崎骏作品的忠实影迷,周冬雨和井柏然表示,能为自己一直很喜欢的《千与千寻》配音仿佛“梦想成真”,对于影片的内核,两人都谈到,不同阶段看一定会有不同的收获,《千与千寻》是一部值得多看几遍的经典 2019-06-14

  • 《黑衣人:全球追缉》上映 锤哥激战外星人

    娱乐 在特辑中黑衣人探员H的饰演者克里斯·海姆斯沃斯表示“黑衣人系列陪着我从小长大,现在它的新篇章开启,感觉非常特别” 2019-06-14

  • 邓超鹿晗陈赫集体换头像 网友调侃:三个小傻子

    娱乐 邓超鹿晗陈赫集体换头像  6月12日晚,陈赫鹿晗邓超三人分别晒出同一张照片,并逗趣写道 2019-06-13

  • 冯远征宋丹丹祝人艺67周岁 与老师合影温馨有爱

    娱乐 冯远征晒照  众人合影  6月12日晚,冯远征通过微博晒和宋丹丹[微博]以及老艺术家天野老师的合影,并为北京人艺庆祝67岁生日 2019-06-13

  • 章子怡汪峰牵手逛公园 醒醒意外摔倒主动爬起

    娱乐 章子怡白色T恤打扮低调,汪峰牵住老婆章子怡的手恩爱十足,女儿醒醒在后边蹦蹦跳跳玩耍,结果一不小心就摔倒了,整个人趴在地上,随后她自己主动站起来,很独立! 2019-06-13

  • 安吉掉牙沙溢安慰:爸爸今后掉牙了就还你

    娱乐 6月11日,沙溢通过微博晒安吉萌照,并曝安吉换牙的趣事 2019-06-12

  • 莫文蔚晒录音棚唱歌照 疑为新歌做准备网友期待

    娱乐 “惊喜不‘绝’,准备要陆续送给大家……”照片中,莫文蔚戴着耳机,置身于录音棚,温柔的灯光,莫文蔚完全沉浸在自己的歌声世界中 2019-06-12

  • 毛不易晒一桌子美食照 却遭网友无情调侃

    娱乐 3《阿基拉》大友克洋代表作日本现代动画里程碑与《大闹天宫》同属SIFF动画单元的《阿基拉》也备受期待 2019-06-12

  • 《蜘蛛侠:英雄远征》赫兰德游京城不亦乐乎

    娱乐 在发布会正式召开之前,导演乔·沃茨与“蜘蛛侠”汤姆·赫兰德先进行了愉快的“北京一日游”,学糖画、看变脸、包饺子,小蜘蛛在中国玩儿的不亦乐乎 2019-06-12

  • 网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

    Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
    本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
    陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142