战斗英雄蔡兴海的峥嵘岁月

时间:2019-06-12 17:52:56  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    战斗英雄蔡兴海的峥嵘岁月

    蔡兴海


    西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王冬 魏佳 钱金库 高维佳 张伯栋 咸阳台 卜亮 袁渺鑫)他是一位历经战火的战斗英雄,在上甘岭战役中立特等功,与黄继光、邱少云一起记功受奖。从部队退役后,他坚守本职工作,默默无闻,甘于奉献。无论是在战场还是在地方,他一直记着一句话:要对得起党,对得起人民!从今天起,《陕西新闻联播》推出系列报道,老英雄蔡兴海的故事。

    在咸阳市秦都区这个居民小区,我们见到了87岁的蔡兴海老人,老人看起来精神饱满,声音洪亮。

    战斗英雄蔡兴海:“雄赳纠气昂昂跨过鸭绿江,保和平,为祖国。”

    去年12月25日,咸阳市渭城区民政局在进行退役军人登记时,一位老人带来的资料震惊了现场所有人。

    咸阳市渭城区民政局刘珂:“他把他所有的东西往桌子上放,然后我一看上面都是与黄继光邱少云同一期共同立功,然后我就说哇,你是跟邱少云黄继光是一批的志愿兵,我觉得特别震惊,邱少云和黄继光都是我上小学的时候课本上的人物啊,这个老人跟他们是同一批的。”

    震惊之余,刘珂没忘了把这位令人敬佩的老英雄发到自己的微信朋友圈,平时冷冷清清的朋友圈一下子热闹起来,大家纷纷点赞。让刘珂也没想到的是,正是这条朋友圈,才让人们再次认识这位立下赫赫战功的战斗英雄。

    出生于咸阳市泾阳县的蔡兴海,18岁就参加革命,曾任中国人民志愿军第三兵团十二军三十一师九一团八连副班长。戎马半生,老人经历的战斗数不胜数,但他记忆最深的是发生在上甘岭战斗中的一场战斗。1952年11月2日,在597.9高地的一个阵地上,蔡兴海创造了用手榴弹“打空爆”的办法,大量杀伤敌人有生力量,同时,带领全班同志击退敌人7次进攻,仅以轻伤3人的代价创造了歼敌400余名的战绩。

    蔡兴海:“山头整个炸低了两米。那地下整个是一层的虚土。有一次,我随便地下抓了一把沙土,里面都有三个弹片。”

    1953年6月1日,中国人民志愿军第三兵团记功命令:经志愿军政治部批准,在上甘岭战役中创有特殊功勋、对作战胜利起有决定作用、堪为全军榜样舆旗帜的黄继光、邱少云等五位同志改记特等功或改授英雄称号,第十二军三十一师九一团八连四班副班长特等功蔡兴海授予二级英雄称号。可在蔡兴海的心中,真正的英雄是那些在战场流血牺牲的战友们。

    蔡兴海:“这是你应尽的义务,没有他们的流血牺牲。你能当英雄,你能立特等功?所以我的功劳,我的荣誉,有他们的一份。他们是真正的英雄。是功臣,这个勋章应该属于他们。”

    在蔡兴海的戎马生涯中,他先后在1950年川东剿匪中荣立“一等功”一次,1962年西藏工作期间荣立“三等功”一次。1982年2月,转业后的蔡兴海回到老家到咸阳市机电设备公司工作,尽管担任公司领导职务,但他一直像军人一样严格要求自己,就连单位配的专车都不愿意坐。

    蔡兴海:“我有个朋友他不理解,说你在单位又是经理,又是书记。单位的车,你不是随便坐吗。我说公事我做私事,我不能随便坐的。这几十年来,我一直想着我要对得起党,对得起人民!”

    编辑:孟子桐


  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 小S拒给女儿买名牌衣服:13岁女孩没必要穿这么贵

    娱乐 节目播出后,姐妹俩的育儿观也引发网友热议,小S没有明星架子、不宠溺孩子的节俭生活获得了不少网友点赞

    2019-06-18
  • 结婚13周年!张丹露晒与赵文卓甜蜜合影尽显恩爱

    娱乐 6月12日,张丹露通过微博晒和赵文卓恩爱照,并纪念两人结婚13周年 2019-06-14

  • 林心如晒素颜自拍皮肤透亮 齐耳短发美出新高度

    娱乐 6月12日晚,林心如通过微博晒素颜自拍照,并称 2019-06-14

  • 周冬雨井柏然再搭档 为《千与千寻》中文版献声

    娱乐 作为宫崎骏作品的忠实影迷,周冬雨和井柏然表示,能为自己一直很喜欢的《千与千寻》配音仿佛“梦想成真”,对于影片的内核,两人都谈到,不同阶段看一定会有不同的收获,《千与千寻》是一部值得多看几遍的经典 2019-06-14

  • 《黑衣人:全球追缉》上映 锤哥激战外星人

    娱乐 在特辑中黑衣人探员H的饰演者克里斯·海姆斯沃斯表示“黑衣人系列陪着我从小长大,现在它的新篇章开启,感觉非常特别” 2019-06-14

  • 邓超鹿晗陈赫集体换头像 网友调侃:三个小傻子

    娱乐 邓超鹿晗陈赫集体换头像  6月12日晚,陈赫鹿晗邓超三人分别晒出同一张照片,并逗趣写道 2019-06-13

  • 冯远征宋丹丹祝人艺67周岁 与老师合影温馨有爱

    娱乐 冯远征晒照  众人合影  6月12日晚,冯远征通过微博晒和宋丹丹[微博]以及老艺术家天野老师的合影,并为北京人艺庆祝67岁生日 2019-06-13

  • 章子怡汪峰牵手逛公园 醒醒意外摔倒主动爬起

    娱乐 章子怡白色T恤打扮低调,汪峰牵住老婆章子怡的手恩爱十足,女儿醒醒在后边蹦蹦跳跳玩耍,结果一不小心就摔倒了,整个人趴在地上,随后她自己主动站起来,很独立! 2019-06-13

  • 安吉掉牙沙溢安慰:爸爸今后掉牙了就还你

    娱乐 6月11日,沙溢通过微博晒安吉萌照,并曝安吉换牙的趣事 2019-06-12

  • 莫文蔚晒录音棚唱歌照 疑为新歌做准备网友期待

    娱乐 “惊喜不‘绝’,准备要陆续送给大家……”照片中,莫文蔚戴着耳机,置身于录音棚,温柔的灯光,莫文蔚完全沉浸在自己的歌声世界中 2019-06-12

  • 毛不易晒一桌子美食照 却遭网友无情调侃

    娱乐 3《阿基拉》大友克洋代表作日本现代动画里程碑与《大闹天宫》同属SIFF动画单元的《阿基拉》也备受期待 2019-06-12

  • 《蜘蛛侠:英雄远征》赫兰德游京城不亦乐乎

    娱乐 在发布会正式召开之前,导演乔·沃茨与“蜘蛛侠”汤姆·赫兰德先进行了愉快的“北京一日游”,学糖画、看变脸、包饺子,小蜘蛛在中国玩儿的不亦乐乎 2019-06-12

  • 网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

    Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
    本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
    陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142