“西引力”“陕亮”丝博会 携手开创美好未来

时间:2019-05-13 14:36:25  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    “西引力”“陕亮”丝博会 携手开创美好未来

    又是一年丝博会,陕西喜迎八方客。第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会5月11日在陕西西安开幕,来自国内23个省、区、市的2000余家企业,10余家央企及韩国、美国、德国等25个国家的近200余家企业同聚西安,共促发展。


    又是一年丝博会,陕西喜迎八方客。第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会5月11日在陕西西安开幕,来自国内23个省、区、市的2000余家企业,10余家央企及韩国、美国、德国等25个国家的近200余家企业同聚西安,共促发展。(5月13日央广网)

    这是一年一度的欢聚,这是合作交流的盛宴。在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上个月在北京成功举办之后,古城西安又拉开了第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会的帷幕,不仅有助于推动落实高峰论坛取得的丰硕成果,着力形成陆海内外联动、东西双向互济开放新格局,以高水平开放推动高质量发展,为构建人类命运共同体作出新贡献,而且让以丝博会暨西洽会为代表的“西引力”助推参展方推介、洽谈、合作,建立互联互通巨大平台,拓展交流合作广阔空间,激发要素流动强劲动力,携手开创互利共赢、共同发展美好未来。一句话,“西引力”“陕亮”丝博会,八方来贺、宾朋云集,各美其美、美美与共。

    两千多年前,张骞从长安出发,不辱使命、凿通西域,一条驼铃叮当的古代丝路,为各国人带来利益巨大、惠及子孙的福祉。2013年秋天,国家主席习近平发出“一带一路”建设倡议,应者如云、推进有力,合作共赢、成果累累,且从“五通”到“六路”,从“大写意”到“工笔画”,“一带一路”逐步走深走实,成为各国人民共同致富的金光大道。

    陕西作为古丝路的起始地,紧紧抓住千载难逢的历史机遇,着力打造“一带一路”交通、商贸物流、国际产能合作、科技教育、国际文化旅游、丝绸之路金融5大中心,努力形成陆空、内外联动,东西双向互济的全面开放新格局,努力让门户经济大放异彩。通过丝博会暨西洽会,加强同“一带一路”沿线国家和地区在经贸、投资等领域的合作,促进人文交流和人员往来,推动经贸合作更加广泛,经济联系更加紧密,是陕西人民的迫切心愿和诚挚祝福。

    事实上,共建“一带一路”开辟了中国开放发展新天地,不仅使陕西向西开放的前沿区位优势更加突出,也使陕西重新成为中国通向中亚、中东、欧洲和世界的重要门户,展现出陕西的“西引力”,同时为国内企业带来更多商机。诚如报道所言,丝博会已经成为“一带一路”国家和地区政府对话、友城互动、企业合作、民间交流的重要载体;是加大西部和内陆地区开放力度,拓展经济合作新空间,提升区域互动合作水平,培育多层次开放合作机制,以高水平开放推动高质量发展的有效实践;为贯彻“一带一路”倡议,推动形成全面开放新格局,构建人类命运共同体发挥日益重要的平台作用。

    本届丝博会暨西洽会,主题为“新时代·新格局·新发展”,亮点有二,一是举办丝绸之路经济带国际合作论坛、2019丝绸之路商务合作(西安)圆桌会等涉及经贸、文化、旅游、法律、投资便利化、自由化等30多场国际会议和论坛活动,内涵丰富、魅力独具。二是在上海设置了“丝博会上海之窗”,展示推介陕西各市名优产品和非物质文化遗产商品。此外,陕西各地的产业扶贫成果、脱贫产业、绿色产品走进丝博会,专展专售,产生吸睛效应。

    丝路绵延,穿越时空;天涯比邻,友谊久远。如果说“一带一路”建设是人类命运共同体理念的生动实践,那么丝博会暨西洽会,则是“一带一路”建设成果的一个镜像,是参与国各美其美、美美与共的展现舞台。这个舞台,一定能演绎出五彩缤纷的活剧,助力“一带一路”工笔画更加细腻、更加夺目。(雷钟哲)

    编辑:高政超


  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 渭南歌曲《渭南美》《华州皮影》亮相第四届丝博会

    娱乐 由作家王风创作的歌曲《渭南美》和《华州皮影》在活动现场每天通过大屏幕循环播放,为人们了解渭南、走近华州,带来了一种耳目一新的感受 2019-05-17

  • 小S酒后吐真言谈梦想 称想做演员无奈没戏拍

    娱乐 友谊真情秀《我们是真正的朋友》自播出后备受好评,记者从节目组获悉,新一期节目中,大S、小S、阿雅、范晓萱“四姐妹”在这次缅甸之旅中将继续放飞自我,其中小S与阿雅深夜对谈时,还谈到了自己做演员的梦想 2019-05-17

  • 吴青峰呼吁粉丝不要送信:省点纸 少砍点树

    娱乐 吴青峰工作室发文  吴青峰评论  吴青峰  5月16日,吴青峰给自己的工作室微博留言评论,呼吁粉丝不要送信,多多关注乐队,尊重台上主角 2019-05-17

  • 岳云鹏为老婆庆生送祝福:希望你老公永远健康

    娱乐 “希望你永远开心,希望你老公永远健康,希望你孩子永远幸福!@郑_敏 媳妇儿,生日快乐! ”  此逗趣微博曝光后,惹得众网友纷纷围观并留言称 2019-05-17

  • 胡军:真实演绎冼星海 说俄语全靠硬背

    娱乐 但最终让胡军决定接下这部电影的原因还是冼星海的故事,“后五年颠沛流离的命运让我很感动”“他有自己的情怀跟胸怀,虽然流落在阿拉木图但他一直没有停下自己的创作,而且用自己的创作一直支撑着自己的生命到最后一步 2019-05-17

  • 蔡依林金曲奖获7项提名 感言:入围已欢欣不已

    娱乐 蔡依林  第30届金曲奖提名名单公布,蔡依林凭借专辑《Ugly Beaty》入围最佳国语专辑、最佳国语女歌手、最佳单曲制作人、最佳演唱录音专辑奖、最佳音乐录影带奖、年度专辑、年度歌曲等七项奖项 2019-05-16

  • 胡可网上晒小鱼儿和猫玩耍照 画面十分逗趣

    娱乐 “爱总是这个世界上最温暖的主题,但是猫咪真的要多吃一些,要长胖一点哦!” 照片中,小鱼儿身穿红色短袖,跪在地上开心的逗弄猫咪,猫咪似乎很害怕的样子,眯缝着眼睛,乖乖的缩在椅子上,和小鱼儿的开心表情形成反比,画面十分的逗趣 2019-05-16

  • 现实题材电视剧创作怎样坚守现实主义精神

    娱乐 从近年的现实题材电视剧创作来看,一些作品出现了脱离生活、背离现实主义精神的倾向,比如过度理想化 2019-05-16

  • 知名主播、歌手冯提莫首场个人演唱会火热来袭

    娱乐 2019年,冯提莫也在以歌手身份不断创造佳绩 2019-05-16

  • 强大气场 《叶问4》戛纳电影节曝国际版海报

    娱乐 陪伴《叶问》系列走过十年的甄子丹,对叶问的终极对决有着更深入的理解,“他的背后代表着一种民族的气节,在最艰难的时刻,如何不卑不亢地起身面对和反抗,是这部电影的精神中心 2019-05-15

  • 陈坤行走的力量2018年度纪录片正式发布

    娱乐 首发的官方影片中,记录了发起人陈坤与向大众招募的18位善于觉察情绪的行者、随行心理老师等,在滇西北同行5天4夜的行走路程 2019-05-14

  • 黄磊回应从北京电影学院辞职消息:对 是离开了

    娱乐 黄磊(资料图)  日前,黄磊出席新剧《我要和你在一起》发布会,首次回应了从北京电影学院辞职一事,坦诚已经离开电影学院 2019-05-14

  • 网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

    Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
    本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
    陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142