专家谈丨魏延安:消费扶贫需要处理好几个关系

时间:2019-05-08 09:16:56  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    专家谈丨魏延安:消费扶贫需要处理好几个关系

    消费扶贫成为当前一个脱贫攻坚帮扶工作的重要热点,特别是与电商扶贫、广告扶贫等紧密结合起来后,对促进贫困地区农产品销售、产业培养和贫困主体发展能力提升有重要意义


    91d9bef4a9dd3909a1ba93c5e5aa5cd1.jpeg

    消费扶贫成为当前一个脱贫攻坚帮扶工作的重要热点,特别是与电商扶贫、广告扶贫等紧密结合起来后,对促进贫困地区农产品销售、产业培养和贫困主体发展能力提升有重要意义。

    2018年12月30日,国务院办公厅专门印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,认为消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,提出了17条具体意见,核心是推动贫困地区产品和服务融入全国大市场。从各地的实践看,要实现消费扶贫,还需要处理好几个关系。

    一是处理好卖商品和卖服务的关系。

    消费扶贫不仅可以卖出去贫困地区的农产品和特色商品,还有许多服务也可以销售,最典型的就是乡村旅游,这属于旅游服务业,还有农家乐属于餐饮服务业,实际上都很受欢迎。

    目前还可以挖掘乡村民宿、非物质文化传承等服务业形态。同时,贫困劳动力的就业服务空间还比较大,加大就业用工扶贫,增加收入的潜力可以挖掘。

    二是要处理好定向与非定向的关系。

    目前的消费扶贫太依赖于定向关系,那么一旦脱贫攻坚结束,这种帮扶结束之后怎么办呢?

    所以,当然要继续依靠特定关系开展消费扶贫,但更要积极开拓社会化的非特定关系市场销售,这就牵扯到需要对品牌、供应链、标准化生产等方面进行很好的打造,实现贫困地区主导产业的供给侧结构性改革,然后要运用好各种渠道吸引社会大众参与。

    三是要处理好商道与人道的关系。

    这个也是我的老观点,我一直主张电商扶贫也包括消费扶贫在内,本质上是“商”、是“消费”,只是出于道义而来做扶贫工作,所以要基于商道行人道。如果商道不行,扶贫责任到也很难达到目标,因为一旦贫困地区的农产品不符合消费要求,就很难持续。

    所以,就要按商业的逻辑来要求贫困地区的农产品,尽快实现应有的标准化、品牌化、绿色化。而那种消费着消费者的同情心却让消费者不满意的悲情英雄注定是不长久的。

    四是要处理好短期与长期的关系。

    短期实现有什么卖什么,长期来看肯定是需要什么再生产什么,不能老是滞销了才找大家帮忙,或者生产出品质一般的东西让大家同情式消费。

    不能说大家在扶贫、在帮你,然后我就老一套、老办法、老样子,那还是要听听大家的反映,运用大数据调整一下生产,否则将来会很不妙。

    五是要处理好卖服务和提供服务的关系。

    上面说了卖服务的空间很大,但其实能不能把消费扶贫做好,提供消费扶贫方面的相关服务更是十分关键。

    比如说现在贫困地区物流费很高,快递有一下没一下,包装的箱子挺贵还不规范,运输过程老破损。有的贫困主体想开个网店,不会装修店铺,写不了文案;有的也想利用抖音直播推广农产品,半天入不了门,等等。

    这个时候就要考验政府的公共服务能力,要把公共服务抓上去,电商扶贫才能迅速发展,才能带动消费扶贫轰轰烈烈。

    六是处理好坐等流量与主动宣传的关系。

    搞电商的长期习惯于买流量,传统的农民在地头等着客商来收购,两者在逻辑上是相似的。

    但是这些年流量费越来越贵而效果越来越不如以前,这个就需要琢磨有什么不要钱的免费宣传工具。

    直播、短视频正在风口上,需要动员一批有志青年返回去,请进一批老师现场手把手指导,真正把当地的农产品推广出去,让绿水青山在网上变成金山银山。

    (作者系三农学者、农村电商专家、陕西省委理论讲师团专家学者)

    编辑:李为涵


  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 渭南歌曲《渭南美》《华州皮影》亮相第四届丝博会

    娱乐 由作家王风创作的歌曲《渭南美》和《华州皮影》在活动现场每天通过大屏幕循环播放,为人们了解渭南、走近华州,带来了一种耳目一新的感受 2019-05-17

  • 小S酒后吐真言谈梦想 称想做演员无奈没戏拍

    娱乐 友谊真情秀《我们是真正的朋友》自播出后备受好评,记者从节目组获悉,新一期节目中,大S、小S、阿雅、范晓萱“四姐妹”在这次缅甸之旅中将继续放飞自我,其中小S与阿雅深夜对谈时,还谈到了自己做演员的梦想 2019-05-17

  • 吴青峰呼吁粉丝不要送信:省点纸 少砍点树

    娱乐 吴青峰工作室发文  吴青峰评论  吴青峰  5月16日,吴青峰给自己的工作室微博留言评论,呼吁粉丝不要送信,多多关注乐队,尊重台上主角 2019-05-17

  • 岳云鹏为老婆庆生送祝福:希望你老公永远健康

    娱乐 “希望你永远开心,希望你老公永远健康,希望你孩子永远幸福!@郑_敏 媳妇儿,生日快乐! ”  此逗趣微博曝光后,惹得众网友纷纷围观并留言称 2019-05-17

  • 胡军:真实演绎冼星海 说俄语全靠硬背

    娱乐 但最终让胡军决定接下这部电影的原因还是冼星海的故事,“后五年颠沛流离的命运让我很感动”“他有自己的情怀跟胸怀,虽然流落在阿拉木图但他一直没有停下自己的创作,而且用自己的创作一直支撑着自己的生命到最后一步 2019-05-17

  • 蔡依林金曲奖获7项提名 感言:入围已欢欣不已

    娱乐 蔡依林  第30届金曲奖提名名单公布,蔡依林凭借专辑《Ugly Beaty》入围最佳国语专辑、最佳国语女歌手、最佳单曲制作人、最佳演唱录音专辑奖、最佳音乐录影带奖、年度专辑、年度歌曲等七项奖项 2019-05-16

  • 胡可网上晒小鱼儿和猫玩耍照 画面十分逗趣

    娱乐 “爱总是这个世界上最温暖的主题,但是猫咪真的要多吃一些,要长胖一点哦!” 照片中,小鱼儿身穿红色短袖,跪在地上开心的逗弄猫咪,猫咪似乎很害怕的样子,眯缝着眼睛,乖乖的缩在椅子上,和小鱼儿的开心表情形成反比,画面十分的逗趣 2019-05-16

  • 现实题材电视剧创作怎样坚守现实主义精神

    娱乐 从近年的现实题材电视剧创作来看,一些作品出现了脱离生活、背离现实主义精神的倾向,比如过度理想化 2019-05-16

  • 知名主播、歌手冯提莫首场个人演唱会火热来袭

    娱乐 2019年,冯提莫也在以歌手身份不断创造佳绩 2019-05-16

  • 强大气场 《叶问4》戛纳电影节曝国际版海报

    娱乐 陪伴《叶问》系列走过十年的甄子丹,对叶问的终极对决有着更深入的理解,“他的背后代表着一种民族的气节,在最艰难的时刻,如何不卑不亢地起身面对和反抗,是这部电影的精神中心 2019-05-15

  • 陈坤行走的力量2018年度纪录片正式发布

    娱乐 首发的官方影片中,记录了发起人陈坤与向大众招募的18位善于觉察情绪的行者、随行心理老师等,在滇西北同行5天4夜的行走路程 2019-05-14

  • 黄磊回应从北京电影学院辞职消息:对 是离开了

    娱乐 黄磊(资料图)  日前,黄磊出席新剧《我要和你在一起》发布会,首次回应了从北京电影学院辞职一事,坦诚已经离开电影学院 2019-05-14

  • 网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

    Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
    本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
    陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142