车房限购双“松绑” 中国消费市场添动力

时间:2019-06-13 10:00:50  来源:中国新闻网

  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    车房限购双“松绑” 中国消费市场添动力

    汽车和住房是许多中国家庭最主要的两项大宗消费支出,近期,中国官方对车房两项消费的限购措施均出现一定程度“松绑”。


    汽车和住房是许多中国家庭最主要的两项大宗消费支出,近期,中国官方对车房两项消费的限购措施均出现一定程度“松绑”。多位专家在接受记者采访时表示,这将有助于释放车市和房市的部分潜在需求,为消费市场注入一股新动力。

    汽车限购“解绑”

    近期,国家发改委等三部委发布一系列鼓励消费政策,推动汽车、家电、消费电子产品等重点消费品更新升级。政策包括严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用。各地不得对新能源汽车实行限行、限购等。

    6月2日,广州和深圳先后发布新政,放宽汽车摇号和竞拍指标。这是近年来一线城市首度放松汽车限购政策。

    业内人士认为,对汽车限购逐步“解绑”有助于释放大城市的汽车消费需求。光大证券汽车行业分析师邵将指出,截至2018年,北京、上海、深圳、广州、杭州和天津6个城市实行严格的机动车限购政策。上述6个城市2018年汽车增量指标共计66.4万辆,倘若其增量指标提高一倍,可能将带来整个乘用车市场2.8%的同比增长。

    2018年,中国车市28年以来首次出现销量下降,而且汽车需求的下行趋势已经持续进入第三年。中国汽车工业协会数据显示,今年前4月,中国乘用车累计销售同比下滑14.7%。与乏力的汽车消费相对的,是北上广等大城市长期的限购、限行,大量需求被压抑。

    以北京为例,2019年北京普通小客车指标4万个,但申请人数超过320万人。今年第二期普通小客车指标摇号的中签率约为2462:1,即便是申请新能源指标,新申请者或将等待8年才能获得指标。

    清华大学汽车发展研究中心主任李显君指出,目前杭州、深圳、北京三个城市参与申请等待购车的摇号数总计有573.5万个,如果这部分购车潜力能够释放出来,占去年国内汽车销售量的20.4%,占乘用车的24.8%。

    部分区域性住房限购“松绑”

    汽车购买限制放宽,住房的限购也出现一定程度的松动。近期,南京、珠海部分区域被证实取消限购,外地人无需社保或纳税证明就可以直接购房。如南京市高淳区,自6月4日起,外地人在高淳区买房,只要持有南京市居住证,或者携带用工单位的劳务合同和营业执照,即可开具购房证明。此前在南京所有区域购房均需要提供过去3年内在南京累计满2年的个税或社保证明。

    此外,各地层出不穷的吸引人才政策不断放宽落户门槛,例如杭州规定,专科及以上、在杭工作并缴纳社保可直接落户。由于住房限购大多以户籍政策为基础,这也变相使不少城市的限购政策大为放松。据统计,今年以来,已有近50个城市发布人才政策,几乎覆盖中国大部分的二三线楼市热点城市。

    交通银行首席经济学家连平指出,中国房地产销售面积增速已经持续三年多下滑,这种情况并不常见,过去一般是涨一年、降两年,而且当前商品房销售面积增速已经进入较低水平。在此背景下,因城施策地适当松动一些此前过于严厉的政策,让一些刚需和改善性需求得到释放,有利于稳定住房消费。

    无论是车市还是房市,连平指出,松绑限购的措施对总需求的扩张方向是一致的,即:有利于适度增加总需求。

    商务部市场运行司副司长王斌此前表示,去年中国社会消费品零售总额增速回落至个位数,主要与汽车和住房类相关商品消费出现阶段性增长乏力有关。受到国内外多重因素的影响,特别是与汽车和住房类相关的一些商品消费出现阶段性的增长乏力。

    连平表示,在当前外部压力较大,内需增长疲弱的特殊的情况下,适当释放需求扩大内需是应有之义。

    中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军提醒,当前鼓励消费、投资等决策的出台需要以高质量发展为核心,综合考虑各种效益,而不是只为了扩大消费或者投资。例如:在解禁汽车限购时需要充分考虑当地实际,包括未来是否需要多限号、污染等问题如何解决等,需要综合安排。住房限购则需要在“房住不炒”的原则下区别对待,合理的居住需求需要充分满足,但投资、投机等需要受到限制。

    编辑:王少青


  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 小S拒给女儿买名牌衣服:13岁女孩没必要穿这么贵

    娱乐 节目播出后,姐妹俩的育儿观也引发网友热议,小S没有明星架子、不宠溺孩子的节俭生活获得了不少网友点赞

    2019-06-18
  • 结婚13周年!张丹露晒与赵文卓甜蜜合影尽显恩爱

    娱乐 6月12日,张丹露通过微博晒和赵文卓恩爱照,并纪念两人结婚13周年 2019-06-14

  • 林心如晒素颜自拍皮肤透亮 齐耳短发美出新高度

    娱乐 6月12日晚,林心如通过微博晒素颜自拍照,并称 2019-06-14

  • 周冬雨井柏然再搭档 为《千与千寻》中文版献声

    娱乐 作为宫崎骏作品的忠实影迷,周冬雨和井柏然表示,能为自己一直很喜欢的《千与千寻》配音仿佛“梦想成真”,对于影片的内核,两人都谈到,不同阶段看一定会有不同的收获,《千与千寻》是一部值得多看几遍的经典 2019-06-14

  • 《黑衣人:全球追缉》上映 锤哥激战外星人

    娱乐 在特辑中黑衣人探员H的饰演者克里斯·海姆斯沃斯表示“黑衣人系列陪着我从小长大,现在它的新篇章开启,感觉非常特别” 2019-06-14

  • 邓超鹿晗陈赫集体换头像 网友调侃:三个小傻子

    娱乐 邓超鹿晗陈赫集体换头像  6月12日晚,陈赫鹿晗邓超三人分别晒出同一张照片,并逗趣写道 2019-06-13

  • 冯远征宋丹丹祝人艺67周岁 与老师合影温馨有爱

    娱乐 冯远征晒照  众人合影  6月12日晚,冯远征通过微博晒和宋丹丹[微博]以及老艺术家天野老师的合影,并为北京人艺庆祝67岁生日 2019-06-13

  • 章子怡汪峰牵手逛公园 醒醒意外摔倒主动爬起

    娱乐 章子怡白色T恤打扮低调,汪峰牵住老婆章子怡的手恩爱十足,女儿醒醒在后边蹦蹦跳跳玩耍,结果一不小心就摔倒了,整个人趴在地上,随后她自己主动站起来,很独立! 2019-06-13

  • 安吉掉牙沙溢安慰:爸爸今后掉牙了就还你

    娱乐 6月11日,沙溢通过微博晒安吉萌照,并曝安吉换牙的趣事 2019-06-12

  • 莫文蔚晒录音棚唱歌照 疑为新歌做准备网友期待

    娱乐 “惊喜不‘绝’,准备要陆续送给大家……”照片中,莫文蔚戴着耳机,置身于录音棚,温柔的灯光,莫文蔚完全沉浸在自己的歌声世界中 2019-06-12

  • 毛不易晒一桌子美食照 却遭网友无情调侃

    娱乐 3《阿基拉》大友克洋代表作日本现代动画里程碑与《大闹天宫》同属SIFF动画单元的《阿基拉》也备受期待 2019-06-12

  • 《蜘蛛侠:英雄远征》赫兰德游京城不亦乐乎

    娱乐 在发布会正式召开之前,导演乔·沃茨与“蜘蛛侠”汤姆·赫兰德先进行了愉快的“北京一日游”,学糖画、看变脸、包饺子,小蜘蛛在中国玩儿的不亦乐乎 2019-06-12

  • 网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

    Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
    本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
    陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142