陕西:全面启动大西安轨道交通建设三期规划

时间:2019-06-13 09:21:50  来源:西安日报

  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    陕西:全面启动大西安轨道交通建设三期规划

    陕西省发改委近日印发《2019年推进关中平原城市群建设行动计划》,内容涉及“国家中心城市建设计划”等7个部分、共计31项,旨在加快关中平原城市群和西安国家中心城市高质量发展。


    省发改委昨日传来消息,经省政府同意,省发改委近日印发《2019年推进关中平原城市群建设行动计划》,内容涉及“国家中心城市建设计划”等7个部分、共计31项,旨在加快关中平原城市群和西安国家中心城市高质量发展。

    加快中心城市建设

    全面启动大西安轨道交通建设三期规划

    根据《计划》中的“国家中心城市建设计划”,我省将制定支持西安建设国家中心城市政策举措,建立“以中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展”新模式,同时,推动产业转型升级,支持西安建设先进制造业基地,加快工业强基工程和重大示范项目建设,深化西安、西咸新区国家服务业综合改革试点,支持西安创建国际消费中心城市。省级财政资金、基本建设资金将加大对西安市招商引资支持力度,省级现有专项资金通过支持项目形式,加大支持驻西安高校和科研院所争取国家实验室、多学科研究平台等国家级重大基础研究项目布局西安。

    我省将支持建设“一带一路”综合改革开放试验区,加快建设西安国家跨境电商综合试验区以及进口商品展示交易分拨中心、跨境电子商务国际合作中心、加工贸易产业转移承接中心,深化国际贸易“单一窗口”建设,推进西咸空港综合保税区申报建设,推动西安咸阳国际机场航空口岸实施144小时过境免签政策。

    我省将加快综合交通物流枢纽建设,指导推动西安国际港务区、西咸新区空港新城加快编制枢纽建设实施方案,推进中欧班列长安号创新发展,加大货源组织力度,积极拓展国际线路,全年开行1800列;加快西安火车站改扩建工程,开展新西安东站、新西安南站前期工作;全面启动大西安轨道交通建设三期规划。

    推进“交通互联计划”

    推进实现城市群内交通“一卡通”

    根据《计划》中的“交通互联计划”,我省将加快“米”字形高铁网、关中城际铁路网建设,全年高铁建设里程超过750公里,推进关中城际铁路网、国际航空枢纽建设,编制西安国际航空枢纽战略规划、全省国际客运和航空物流三年行动计划、西安临空经济示范区规划,年内国际航线达到82条,支持西安加快通用航空机场布局。

    我省将持续推进关中平原高速公路网建设,巩固加密提升以西安为核心、连通城市群11个城市的高速公路网,年内重点推进京昆高速西安至阎良段、西安至涝峪口段高速公路的扩能改造,加快实施西安外环高速南段建设工程,进一步提高西安与关中平原城市群各城市间的快速通达能力。

    值得一提的是,我省将推进西安、宝鸡、咸阳等公交都市创建,加密西咸新区与西安、咸阳主城区的公交线路,加强公交线路与轨道交通站点的接驳能力,推动城市群公共交通一体化发展,推进实现城市群内交通“一卡通”。

    不仅如此,我省还将推进多式联运发展,推进多式联运信息平台互联互通,促进货源与“公”“铁”“空”“海”等运力资源有效匹配,打造“公空联运”卡车航班示范线路,推广“公空多式联运”服务模式。建设中欧班列(西安)全国集结中心,畅通陆海国际大通道。

    加快促进产业互动

    推动重点产业跨区域整合资源和布局

    根据《计划》中的“产业互动计划”,我省将加强规划引领,完善纵横联动机制,推进差异化支持,优化产业布局,加快形成统筹有力、竞争有序、错位发展、共享共赢的关中产业版图。

    我省将整合提升产业链,围绕“各市特色化、关中一盘棋”的思路,重点优化提升集成电路、新型显示、电力装备、航空、汽车、钛合金等7大产业链,培育新一代信息技术、机器人、3D打印、高温合金等新兴产业链,推进产业创新需求与技术创新平台嫁接,同时,推动协作融合配套,支持西安立足国家中心城市建设,按照“巩固、增强、提升、畅通”8字方针,深化供给侧结构性改革,加快产业升级步伐,围绕战略性新兴产业、未来产业、高端服务业重点布局,引导一般性的加工制造业、服务业向关中其他市区转移,推动关中各市区与大西安开展协作配套,提高产业发展整体素质。

    我省将探索“总部+基地”“研发+生产”等经济模式,在人工智能、智能制造、大数据等领域建设10个跨区域产业联盟,推动重点产业跨区域整合资源和布局,推动产业协同发展。同时,我省将大力发展飞地经济,依托国家和省级开发区、产业园区、行业大型龙头企业等,按照政府引导、市场化推进的原则,积极探索跨地区共建、共管、代管、托管等发展合作新模式,西安市国家级开发区、杨凌示范区至少共建或托管2个以上园区。

    持续推进协作共享

    建立常态化机制构建区域发展共同体

    根据《计划》中的“资源开放行动计划”,我省将以西安为中心、关中为主体,构建四级全链条产业创新体系,今年建设50个专业化孵化器、加速器、众创空间等创新创业平台,推动科技成果异地孵化,依托关中城市群建立分级落户政策,推动西安市继续优化落户政策,加大力度吸引所需人才落户。

    根据《计划》中的“服务共享行动计划”,我省将推进优质教育资源共享,统筹推进城乡义务教育公办学校发展,推进高校联盟建设,支持西安交通大学等省内高校与山西、甘肃高校开展联合共建,同时,加强文化旅游融合,加强医疗卫生合作,推动社会保障一体化,推动“互联网+”社保模式,逐步实现社会保障“一卡通”。

    根据《计划》中的“污染共治行动计划”,我省将推进汾渭平原大气污染联防联控,控制关中地区煤炭消费总量,继续推进清洁能源替代燃煤,新建耗煤项目实行煤炭减量替代,积极构建绿色生态网络。根据《计划》中的“协同发展行动计划”,我省将健全协同发展工作机制,由西安市牵头,建立关中平原城市群市区间常态化合作机制,对接落地重大项目,构建区域发展共同体。

    编辑:王少青


  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 小S拒给女儿买名牌衣服:13岁女孩没必要穿这么贵

    娱乐 节目播出后,姐妹俩的育儿观也引发网友热议,小S没有明星架子、不宠溺孩子的节俭生活获得了不少网友点赞

    2019-06-18
  • 结婚13周年!张丹露晒与赵文卓甜蜜合影尽显恩爱

    娱乐 6月12日,张丹露通过微博晒和赵文卓恩爱照,并纪念两人结婚13周年 2019-06-14

  • 林心如晒素颜自拍皮肤透亮 齐耳短发美出新高度

    娱乐 6月12日晚,林心如通过微博晒素颜自拍照,并称 2019-06-14

  • 周冬雨井柏然再搭档 为《千与千寻》中文版献声

    娱乐 作为宫崎骏作品的忠实影迷,周冬雨和井柏然表示,能为自己一直很喜欢的《千与千寻》配音仿佛“梦想成真”,对于影片的内核,两人都谈到,不同阶段看一定会有不同的收获,《千与千寻》是一部值得多看几遍的经典 2019-06-14

  • 《黑衣人:全球追缉》上映 锤哥激战外星人

    娱乐 在特辑中黑衣人探员H的饰演者克里斯·海姆斯沃斯表示“黑衣人系列陪着我从小长大,现在它的新篇章开启,感觉非常特别” 2019-06-14

  • 邓超鹿晗陈赫集体换头像 网友调侃:三个小傻子

    娱乐 邓超鹿晗陈赫集体换头像  6月12日晚,陈赫鹿晗邓超三人分别晒出同一张照片,并逗趣写道 2019-06-13

  • 冯远征宋丹丹祝人艺67周岁 与老师合影温馨有爱

    娱乐 冯远征晒照  众人合影  6月12日晚,冯远征通过微博晒和宋丹丹[微博]以及老艺术家天野老师的合影,并为北京人艺庆祝67岁生日 2019-06-13

  • 章子怡汪峰牵手逛公园 醒醒意外摔倒主动爬起

    娱乐 章子怡白色T恤打扮低调,汪峰牵住老婆章子怡的手恩爱十足,女儿醒醒在后边蹦蹦跳跳玩耍,结果一不小心就摔倒了,整个人趴在地上,随后她自己主动站起来,很独立! 2019-06-13

  • 安吉掉牙沙溢安慰:爸爸今后掉牙了就还你

    娱乐 6月11日,沙溢通过微博晒安吉萌照,并曝安吉换牙的趣事 2019-06-12

  • 莫文蔚晒录音棚唱歌照 疑为新歌做准备网友期待

    娱乐 “惊喜不‘绝’,准备要陆续送给大家……”照片中,莫文蔚戴着耳机,置身于录音棚,温柔的灯光,莫文蔚完全沉浸在自己的歌声世界中 2019-06-12

  • 毛不易晒一桌子美食照 却遭网友无情调侃

    娱乐 3《阿基拉》大友克洋代表作日本现代动画里程碑与《大闹天宫》同属SIFF动画单元的《阿基拉》也备受期待 2019-06-12

  • 《蜘蛛侠:英雄远征》赫兰德游京城不亦乐乎

    娱乐 在发布会正式召开之前,导演乔·沃茨与“蜘蛛侠”汤姆·赫兰德先进行了愉快的“北京一日游”,学糖画、看变脸、包饺子,小蜘蛛在中国玩儿的不亦乐乎 2019-06-12

  • 网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

    Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
    本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
    陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142