“科学无国界”:没有谁能阻挡国际科技合作的脚步

时间:2019-06-13 09:52:58  来源:新华网

  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    “科学无国界”:没有谁能阻挡国际科技合作的脚步

    近日,中国工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。国际社会对此纷纷评论认为,此举是中国5G网络建设的重要一步,也将推动全球移动通信产业发展。


    近日,中国工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。国际社会对此纷纷评论认为,此举是中国5G网络建设的重要一步,也将推动全球移动通信产业发展。

    科学无国界,探索无止境。近期,IEEE(电气与电子工程师协会)禁止华为公司雇员担任旗下学术期刊审稿人的消息一出,在全球学术界和产业界掀起轩然大波。对此,我国科技界十家学会联合发声,敦促IEEE以实质举措消除事件的恶劣影响。在各方反对之下,IEEE纠正其错误做法。这一事件虽告一段落,但其中折射的学术交流政治化的风险依然不容忽视,需要引起高度警觉。

    事实证明,即使在美方肆意打压的情况下,中国企业的业绩似乎还不错。截至6月6日,华为已在全球30个国家获得了46份5G商用合同,这其中就包括一段时间以来美方“苦口婆心”劝说的一些盟友和一些欧洲国家。公道自在人心。越来越多的人士对中国科技企业参与本国5G建设表明客观公正的态度,越来越多的国家正独立自主做出符合自身利益的选择。

    作为人类智慧结晶的科学技术,是属于全人类的共同财富,本质上应该是能够造福人类整体的。“科学无国界”体现了全世界科技工作者群体的崇高理想,是具有强大号召力、激励千千万万科技工作者探索不息的精神旗帜。从历史上看,世界文明发展进步很大程度上也是依赖来自不同国家、不同民族的众多科学家、发明家、学者的智力贡献。

    今天,在美国各大学府、各大研究机构,有着上百万来自中国、印度、日本和欧洲等国家和地区的科技工作者,在为人类的进步和福祉进行着艰辛探索,也为美国的进步做出巨大贡献。

    人类发展史上,曾出现过纳粹大规模驱逐和清洗犹太科学家等“逆流”,但从大势上看,合作和开放是科技发展不可阻挡的潮流。正如德国数学家希尔伯特在第八届国际数学家大会致辞演讲中宣称的,“在科学研究中人为地制造国家的或种族的差异,是对科学极端无知的表现,其理由是不值一驳的。”

    当前,人类面临气候变化、能源环境、粮食安全、公共卫生等复杂严峻挑战,对科技合作与交流的需求比以往任何时候都迫切。成立联合国教科文组织、设立越来越多的国际大科学计划和大科学工程,以及大量现代化交流手段的出现,正是科技界开放合作应对人类共同挑战的生动写照。

    工业革命、科技革命以来,一代代科技工作者虽然从事不同领域的科学活动,但都遵循着相同的价值观和行为规范积极交流、争辩与共享,努力为学术自由营造了“学有专长,意有专趣”的氛围,成为思想解放和科技繁荣的重要标志。

    在全球经济、科技、文化交流日益密切的今天,一国之法律适用不能成为践踏科学精神和共同价值的理由,科学共同体更应秉持开放心态,充分尊重不同领域、不同个体科学家多样性的兴趣追求,维护共同体成员的多样性。

    正如爱因斯坦在1948年普朗克纪念会上代表美国科学院表达的希望:“出于纯粹的知识目的而进行的自由研究,不应该受任何阻挠和破坏。”保持纯粹之心,加强交流与合作,为增进全人类福祉不懈努力,才是科技事业发展的正道。(记者陈芳、胡喆)

    编辑:刘华东(见习)


  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 竹溪2019全域旅游宣传营销推介会在西安召开

    忒色 9月19日上午,竹溪县2019全域旅游宣传营销推介会在西安市召开 2019-09-19

  • 1~8月西安优良天数同比增8天 空气质量改善

    忒色 9月18日,陕西省生态环境厅发布8月全省空气质量状况,2019年8月,全省PM2.5平均浓度22微克/立方米,同比下降15.4%;平均优良天数26.5天,同比增加3.1天 2019-09-19

  • 西安单日超140万人次扫码乘公交 居全国第三

    忒色 西安公交单日手机扫码乘车量超140万人次 手机支付出行使用量全国第三 )  9月18日,西安市公共交通总公司首次公开发布《2018年企业社会责任报告》 2019-09-19

  • 国庆新一轮红色旅游热 延安在全国人气超高

    忒色 据了解,今年9月,西安参与红色旅游的游客群体中,“80后”和“90后”占比提升至41%,“60后”和“70后”人群则降至30%,“10后”占比同比增加54%,平均年龄由去年的31.8岁下降到了如今的27.9岁 2019-09-19

  • 18日起预售国庆车票 西安始发384条客运班线

    忒色 45条班线车票提前售卖该站45条班线提前30天售票,旅客可通过网上购票、站场扫码购票等多种方式购票,车站售票窗口设立老年人、军人消防、残疾人、学生等专用售票窗口,高峰期同时开启人工窗口7个、取票机8台、自助售票8台、临时点4个,以满足旅客购票需求 2019-09-19

  • 中国队亚少赛开门红 俩陕西队员发挥出色

    忒色 中国队亚少赛开门红U16女足亚少赛是该年龄段亚洲范围内的最高等级赛事 2019-09-19

  • 西安市今年主城区将基本实现公交车空调化

    忒色 督促相关责任单位落实好32处公交场站建设,另一方面加快二三公司、西高等新场站的进度,据了解,32处公交场站目前已建好15处,其他17处正在加紧建设或办理相关手续;全力以赴开通新线路,全年新开线路不少于20条 2019-09-19

  • 30天倒计时 2019西安航展你想知道的都在这里

    忒色 再过30天,第六届中国国际通用航空大会(西安航展)将正式拉开序幕 2019-09-18

  • 西安地铁将缩短行车间隔 4号线末班车延长38分钟

    忒色 00,末班车发车时刻均为23 2019-09-18

  • 网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

    Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
    本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
    陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142