“科学无国界”:没有谁能阻挡国际科技合作的脚步

时间:2019-06-13 09:52:58  来源:新华网

  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    “科学无国界”:没有谁能阻挡国际科技合作的脚步

    近日,中国工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。国际社会对此纷纷评论认为,此举是中国5G网络建设的重要一步,也将推动全球移动通信产业发展。


    近日,中国工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。国际社会对此纷纷评论认为,此举是中国5G网络建设的重要一步,也将推动全球移动通信产业发展。

    科学无国界,探索无止境。近期,IEEE(电气与电子工程师协会)禁止华为公司雇员担任旗下学术期刊审稿人的消息一出,在全球学术界和产业界掀起轩然大波。对此,我国科技界十家学会联合发声,敦促IEEE以实质举措消除事件的恶劣影响。在各方反对之下,IEEE纠正其错误做法。这一事件虽告一段落,但其中折射的学术交流政治化的风险依然不容忽视,需要引起高度警觉。

    事实证明,即使在美方肆意打压的情况下,中国企业的业绩似乎还不错。截至6月6日,华为已在全球30个国家获得了46份5G商用合同,这其中就包括一段时间以来美方“苦口婆心”劝说的一些盟友和一些欧洲国家。公道自在人心。越来越多的人士对中国科技企业参与本国5G建设表明客观公正的态度,越来越多的国家正独立自主做出符合自身利益的选择。

    作为人类智慧结晶的科学技术,是属于全人类的共同财富,本质上应该是能够造福人类整体的。“科学无国界”体现了全世界科技工作者群体的崇高理想,是具有强大号召力、激励千千万万科技工作者探索不息的精神旗帜。从历史上看,世界文明发展进步很大程度上也是依赖来自不同国家、不同民族的众多科学家、发明家、学者的智力贡献。

    今天,在美国各大学府、各大研究机构,有着上百万来自中国、印度、日本和欧洲等国家和地区的科技工作者,在为人类的进步和福祉进行着艰辛探索,也为美国的进步做出巨大贡献。

    人类发展史上,曾出现过纳粹大规模驱逐和清洗犹太科学家等“逆流”,但从大势上看,合作和开放是科技发展不可阻挡的潮流。正如德国数学家希尔伯特在第八届国际数学家大会致辞演讲中宣称的,“在科学研究中人为地制造国家的或种族的差异,是对科学极端无知的表现,其理由是不值一驳的。”

    当前,人类面临气候变化、能源环境、粮食安全、公共卫生等复杂严峻挑战,对科技合作与交流的需求比以往任何时候都迫切。成立联合国教科文组织、设立越来越多的国际大科学计划和大科学工程,以及大量现代化交流手段的出现,正是科技界开放合作应对人类共同挑战的生动写照。

    工业革命、科技革命以来,一代代科技工作者虽然从事不同领域的科学活动,但都遵循着相同的价值观和行为规范积极交流、争辩与共享,努力为学术自由营造了“学有专长,意有专趣”的氛围,成为思想解放和科技繁荣的重要标志。

    在全球经济、科技、文化交流日益密切的今天,一国之法律适用不能成为践踏科学精神和共同价值的理由,科学共同体更应秉持开放心态,充分尊重不同领域、不同个体科学家多样性的兴趣追求,维护共同体成员的多样性。

    正如爱因斯坦在1948年普朗克纪念会上代表美国科学院表达的希望:“出于纯粹的知识目的而进行的自由研究,不应该受任何阻挠和破坏。”保持纯粹之心,加强交流与合作,为增进全人类福祉不懈努力,才是科技事业发展的正道。(记者陈芳、胡喆)

    编辑:刘华东(见习)


  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 小S拒给女儿买名牌衣服:13岁女孩没必要穿这么贵

    娱乐 节目播出后,姐妹俩的育儿观也引发网友热议,小S没有明星架子、不宠溺孩子的节俭生活获得了不少网友点赞

    2019-06-18
  • 结婚13周年!张丹露晒与赵文卓甜蜜合影尽显恩爱

    娱乐 6月12日,张丹露通过微博晒和赵文卓恩爱照,并纪念两人结婚13周年 2019-06-14

  • 林心如晒素颜自拍皮肤透亮 齐耳短发美出新高度

    娱乐 6月12日晚,林心如通过微博晒素颜自拍照,并称 2019-06-14

  • 周冬雨井柏然再搭档 为《千与千寻》中文版献声

    娱乐 作为宫崎骏作品的忠实影迷,周冬雨和井柏然表示,能为自己一直很喜欢的《千与千寻》配音仿佛“梦想成真”,对于影片的内核,两人都谈到,不同阶段看一定会有不同的收获,《千与千寻》是一部值得多看几遍的经典 2019-06-14

  • 《黑衣人:全球追缉》上映 锤哥激战外星人

    娱乐 在特辑中黑衣人探员H的饰演者克里斯·海姆斯沃斯表示“黑衣人系列陪着我从小长大,现在它的新篇章开启,感觉非常特别” 2019-06-14

  • 邓超鹿晗陈赫集体换头像 网友调侃:三个小傻子

    娱乐 邓超鹿晗陈赫集体换头像  6月12日晚,陈赫鹿晗邓超三人分别晒出同一张照片,并逗趣写道 2019-06-13

  • 冯远征宋丹丹祝人艺67周岁 与老师合影温馨有爱

    娱乐 冯远征晒照  众人合影  6月12日晚,冯远征通过微博晒和宋丹丹[微博]以及老艺术家天野老师的合影,并为北京人艺庆祝67岁生日 2019-06-13

  • 章子怡汪峰牵手逛公园 醒醒意外摔倒主动爬起

    娱乐 章子怡白色T恤打扮低调,汪峰牵住老婆章子怡的手恩爱十足,女儿醒醒在后边蹦蹦跳跳玩耍,结果一不小心就摔倒了,整个人趴在地上,随后她自己主动站起来,很独立! 2019-06-13

  • 安吉掉牙沙溢安慰:爸爸今后掉牙了就还你

    娱乐 6月11日,沙溢通过微博晒安吉萌照,并曝安吉换牙的趣事 2019-06-12

  • 莫文蔚晒录音棚唱歌照 疑为新歌做准备网友期待

    娱乐 “惊喜不‘绝’,准备要陆续送给大家……”照片中,莫文蔚戴着耳机,置身于录音棚,温柔的灯光,莫文蔚完全沉浸在自己的歌声世界中 2019-06-12

  • 毛不易晒一桌子美食照 却遭网友无情调侃

    娱乐 3《阿基拉》大友克洋代表作日本现代动画里程碑与《大闹天宫》同属SIFF动画单元的《阿基拉》也备受期待 2019-06-12

  • 《蜘蛛侠:英雄远征》赫兰德游京城不亦乐乎

    娱乐 在发布会正式召开之前,导演乔·沃茨与“蜘蛛侠”汤姆·赫兰德先进行了愉快的“北京一日游”,学糖画、看变脸、包饺子,小蜘蛛在中国玩儿的不亦乐乎 2019-06-12

  • 网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

    Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
    本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
    陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142