科技让渐冻人动起来 西电科研团队研制出满足渐冻人智慧生活的轮椅

时间:2019-05-15 15:06:37  来源:陕西日报

  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    科技让渐冻人动起来 西电科研团队研制出满足渐冻人智慧生活的轮椅

    “以前只在电视上看到过霍金的轮椅,没想到我也能用上这么高科技的东西,非常感谢你们。”4月18日,在西安电子科技大学科研团队和媒体的共同见证下,渐冻人张为激动地说。


    “以前只在电视上看到过霍金的轮椅,没想到我也能用上这么高科技的东西,非常感谢你们。”4月18日,在西安电子科技大学科研团队和媒体的共同见证下,渐冻人张为激动地说。

    原来,西电人工智能学院智能感知与图像理解教育部重点实验室的研究生团队在焦李成教授、孙其功博士的指导下,历时两年,研制成功了一台智能轮椅,并将这台基于眼球控制的智能轮椅无偿捐赠给第一个登上华山的“90后”渐冻人张为。

    在电视上,人们看到过坐在轮椅上的英国物理学家霍金。他在21岁时就查明患上了肌萎缩侧索硬化症(俗称渐冻症),行动上受到极大的限制,不能言语,手部只有3根手指可以活动。所以他的这台轮椅,不但成为他日常出行最重要的工具,而且也是他和外界对话的一个重要“神器”。据说,这台满是高科技的轮椅价值高达600多万元人民币,对普通的渐冻人来说,这样的高智能轮椅只能让他们望而却步。

    在智慧生活越来越融入人们日常的今天,让普通渐冻人出行自理、生活便捷,享受智能家居带来的乐趣,这些都成为智能轮椅设计的出发点。

    正是基于这样的想法,焦李成教授和孙其功博士商量后,一致认为智能轮椅这个创意既契合了人工智能学院的研究方向,又能让学生真正将所学到的知识应用于产品实践。

    2017年暑假,在焦李成教授和孙其功博士的指导下,西电组成了一个研究生轮椅研发的团队。他们经过两个月的不懈努力,终于研制出了一款基于眼球定位技术的智能轮椅。同时,团队带着这项成果参加中国机器人及人工智能大赛,获得第二名的好成绩,现场评委也对轮椅的使用场景持肯定的态度。

    在完成第一代轮椅之后,团队发现轮椅的安全性、便携性等还存在问题,无法在缺少陪护人的情况下保证使用者的安全出行。为了保证成果真正应用于实际生活,团队经过不断攻关、改进,2018年,第二代智能轮椅的眼球定位准确性和行驶安全性大幅提高,功能不断丰富,用户体验不断完善。产品真正走出了实验室,走进了实际生活,在生活场景中满足了出行的需求。

    为进一步丰富使用者的感受,团队在第二代轮椅的基础上,结合智能家居技术,又推出了基于眼球控制的第三代智能轮椅系统。该智能系统通过对眼球进行识别与追踪,获取眼球视线聚焦位置、有效凝视时间等信息,通过计算可判断使用者当前的意图。使用者则可自主控制轮椅沿所选路径移动以及自如地控制门锁、灯光、窗帘、电视、空调等智能家居设备。同时,该智能系统还加入了音乐,让渐冻人可以自己用眼睛选歌。该智能系统充分展现了团队的研发宗旨:为渐冻人等罕见病人的生活带来更多的便利,让每个人平等地感受智能带来的便捷,实现智慧生活。

    在接触到张为后,西电科研团队决定为他全方位定制一台全新的轮椅。研发团队针对张为的情况,对轮椅进行了个性化调整。张为说自己的爱好是听评书,生活中说话声音小,于是科研团队给轮椅增加了头枕式音箱和麦克风扩音器。张为经常去各地演讲,为了方便携带,科研团队将轮椅设计为折叠式,而且轮椅的部件都可以拆卸,并给轮椅更换了更轻便、容量更大的电池。除此之外,在轮椅硬件结构方面,团队也根据张为的身体情况进行了调整。在轮椅设计的每一个细节上,团队都和张为进行了深入沟通,以充分提高轮椅的实用性和安全性。

    目前,西电科研团队研发的第三代智能轮椅已经满足了渐冻人出行、生活、娱乐等基本功能需要,能够帮助他们享受出行的方便和快捷。现在,团队正在开发红外避障、激光绘图等更加实用的功能,完成轮椅的半自动驾驶,并希望在未来能够设计出一款用眼球打字并转换为语音的应用系统,让渐冻人真正动起来、说出来,让这个群体可以像正常人一样便捷出行、方便生活。(记者 吕扬)

    编辑:王雨洋(见习)


  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 走进我省举重摔跤柔道运动员的亚高原训练

    忒色 7月10日至9月13日,省举重摔跤柔道运动管理中心组织男女举重队、古典式摔跤队、男女自由式摔跤队、女子中国式摔跤队、男女柔道队等8支队伍300余人,深入宝鸡市太白县鳌山滑雪场训练基地进行亚高原训练封闭式夏训,积极备战十四运会 2019-09-23

  • 丰收盛景:陕西启动“中国农民丰收节”活动

    忒色 活动现场集中展示了食用菌、辣椒、南瓜等汉滨优质富硒农产品,精心编排了文艺节目,庆贺丰收的喜悦,现场表彰了10名“十佳”职业农民和15名“优秀”职业农民,来自长沙、兰州、西安等地客商与香菇小镇农业综合开发有限公司签订了4800万元的食用菌购销协议 2019-09-23

  • 国庆前夕西安多商场上演“正面刚”大战

    忒色 商场在赛格实付12000元(第一次消费5000元,后续为使用满减券花费7000元),能买到19555元(第一次消费未打折5555元,后续消费7000元,电子券7000元)的商品,折扣大致为0.6136 2019-09-23

  • TF BOYS王俊凯 收到来自陕西的特殊生日礼物

    忒色 去年12月的一天,为了给王俊凯准备20岁生日礼物,他的粉丝公益应援组就悄悄与许辉取得了联系,希望能通过主题棉絮画的形式,表达对王俊凯的生日祝福 2019-09-23

  • 今日秋分陕西全省多云 早晚较凉、午后舒适

    忒色 今天继续晴好,秋分时节,天气开始变凉,早晚一定穿厚点 2019-09-23

  • 庆祖国70周年华诞 海峡两岸师生书画展开展

    忒色 这些作品汇集了海峡两岸师生的丰硕成果,展示了东亭书画学堂学员们的风采,以及与台湾同胞相互交流、共同进步,一同传承中华民族文化的坚定信心 2019-09-23

  • 陕西迎来最美赏秋季 2019木王·黎坪生态红叶节今日启幕

    忒色 9月21日,陕西秋景代表地的商洛木王国家森林公园和汉中黎坪国家森林公园共同启动了以“木王黎坪 红叶斑斓 红动陕西”为主题的2019陕西木王·黎坪生态红叶节…… 2019-09-21

  • 品味生活· 嗨购西安 2019西安购物美食节正式启动

    忒色 “品味生活· 嗨购西安”2019西安购物美食节,9月20日在西安高新万达广场正式启动。 2019-09-20

  • 今起至10月2日西安北站进京需“二次安检”

    忒色 [摘要]前往T2和T3出发层车辆流线由福银高速和机场专用高速前往T2、T3出发层车辆,经新建桥梁进入航站楼出发层 2019-09-20

  • 中秋陕西景区口碑榜发布 “夜游经济”火热

    忒色 中秋旅游市场多亮点虽然因为天气因素,游客接待人数和旅游收入未能实现超越,但总结中秋节期间各景区的表现,仍然可圈可点 2019-09-20

  • 第二届吟酒诗词书法名家作品邀请展开幕

    忒色 西部网讯 诗酒墨香—禧福祥·第二届吟酒诗词书法名家作品请展于9月22日上午在西安亮宝楼拉开帷幕 2019-09-23

  • 网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

    Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
    本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
    陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142