周至晏家梁:建设脱贫遗址保护区

时间:2019-06-13 09:44:14  来源:陕西日报

  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    周至晏家梁:建设脱贫遗址保护区

    近日,搬迁后的西安市周至县竹峪镇张龙村晏家梁迎来了几位客人。他们挨家挨户对村民遗留下来的老房子进行测量,为后期建设晏家梁脱贫遗址保护区进行摸底调查。


    近日,搬迁后的西安市周至县竹峪镇张龙村晏家梁迎来了几位客人。他们挨家挨户对村民遗留下来的老房子进行测量,为后期建设晏家梁脱贫遗址保护区进行摸底调查。

    晏乃厚是张龙村晏家梁人,从山上搬下来后,他还会经常进山看看陪伴自己多年的老房子。得知要建设晏家梁脱贫遗址保护区后,晏乃厚十分兴奋,他一度担心自己20多年前建起来的房子会因为无人管护而很快坍塌。

    “晏家梁是竹峪镇最偏僻、最贫困的自然村之一。搬迁之前,村民居住的几乎都是土坯房。如果不加以修缮保护,这些房屋很快就会坍塌。留住土坯房正是为了让后人‘触摸’活生生的贫困,了解脱贫攻坚的意义所在。”周至县丹阳联村党委书记王乃祝说,“通过建设晏家梁脱贫遗址保护区,我们将最大程度地保留村子的原始风貌。”

    晏乃厚宽敞温馨的新家,坐落在丹阳社区。200多平方米的两层楼房被收拾得干净整洁。屋外,菜园子里的蔬菜长势喜人;屋内,家具齐全、水电配套齐全。

    “以前住在山里,手机无信号,生活条件十分艰苦。”晏乃厚表示,2017年自己享受政府的移民搬迁优惠政策搬到山下,不仅居住条件好了,而且腰包也鼓了起来。他把家里的11亩土地流转给了合作社,2018年仅租金加分红就拿到了6400元。

    据了解,丹阳联村党委是全省第一个村级联合党委,下联的竹峪镇张龙村、丹阳村、鸭沟岭村、民主村、中军岭村、北西沟村及翠峰镇农林村等7个村子均为贫困村。面对贫困人口多、贫困发生率高、脱贫难度大的现实问题,丹阳联村党委通过加快“三变”改革,不断探索产业发展、群众增收致富新途径,切实做到了“联村、联建、联产、联情、联心”,使2018年集体经济总收入超过500万元,7个村子全部退出贫困村。

    丹阳联村党委所辖区域的变化只是周至县脱贫攻坚的一个缩影。目前,周至县贫困发生率降至0.3%以下,剩余的848户1787人有望在2020年年底脱贫。

    如今,晏乃厚十分期盼晏家梁脱贫遗址保护区早日建成。晏乃厚想:等到孙子长大了,一定要带他上山看看老一辈人曾经生活过的地方,让他知道如今的好日子来之不易!

    编辑:王潇涵


  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 小S拒给女儿买名牌衣服:13岁女孩没必要穿这么贵

    娱乐 节目播出后,姐妹俩的育儿观也引发网友热议,小S没有明星架子、不宠溺孩子的节俭生活获得了不少网友点赞

    2019-06-18
  • 结婚13周年!张丹露晒与赵文卓甜蜜合影尽显恩爱

    娱乐 6月12日,张丹露通过微博晒和赵文卓恩爱照,并纪念两人结婚13周年 2019-06-14

  • 林心如晒素颜自拍皮肤透亮 齐耳短发美出新高度

    娱乐 6月12日晚,林心如通过微博晒素颜自拍照,并称 2019-06-14

  • 周冬雨井柏然再搭档 为《千与千寻》中文版献声

    娱乐 作为宫崎骏作品的忠实影迷,周冬雨和井柏然表示,能为自己一直很喜欢的《千与千寻》配音仿佛“梦想成真”,对于影片的内核,两人都谈到,不同阶段看一定会有不同的收获,《千与千寻》是一部值得多看几遍的经典 2019-06-14

  • 《黑衣人:全球追缉》上映 锤哥激战外星人

    娱乐 在特辑中黑衣人探员H的饰演者克里斯·海姆斯沃斯表示“黑衣人系列陪着我从小长大,现在它的新篇章开启,感觉非常特别” 2019-06-14

  • 邓超鹿晗陈赫集体换头像 网友调侃:三个小傻子

    娱乐 邓超鹿晗陈赫集体换头像  6月12日晚,陈赫鹿晗邓超三人分别晒出同一张照片,并逗趣写道 2019-06-13

  • 冯远征宋丹丹祝人艺67周岁 与老师合影温馨有爱

    娱乐 冯远征晒照  众人合影  6月12日晚,冯远征通过微博晒和宋丹丹[微博]以及老艺术家天野老师的合影,并为北京人艺庆祝67岁生日 2019-06-13

  • 章子怡汪峰牵手逛公园 醒醒意外摔倒主动爬起

    娱乐 章子怡白色T恤打扮低调,汪峰牵住老婆章子怡的手恩爱十足,女儿醒醒在后边蹦蹦跳跳玩耍,结果一不小心就摔倒了,整个人趴在地上,随后她自己主动站起来,很独立! 2019-06-13

  • 安吉掉牙沙溢安慰:爸爸今后掉牙了就还你

    娱乐 6月11日,沙溢通过微博晒安吉萌照,并曝安吉换牙的趣事 2019-06-12

  • 莫文蔚晒录音棚唱歌照 疑为新歌做准备网友期待

    娱乐 “惊喜不‘绝’,准备要陆续送给大家……”照片中,莫文蔚戴着耳机,置身于录音棚,温柔的灯光,莫文蔚完全沉浸在自己的歌声世界中 2019-06-12

  • 毛不易晒一桌子美食照 却遭网友无情调侃

    娱乐 3《阿基拉》大友克洋代表作日本现代动画里程碑与《大闹天宫》同属SIFF动画单元的《阿基拉》也备受期待 2019-06-12

  • 《蜘蛛侠:英雄远征》赫兰德游京城不亦乐乎

    娱乐 在发布会正式召开之前,导演乔·沃茨与“蜘蛛侠”汤姆·赫兰德先进行了愉快的“北京一日游”,学糖画、看变脸、包饺子,小蜘蛛在中国玩儿的不亦乐乎 2019-06-12

  • 网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

    Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
    本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
    陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142