5月鲜菜价格环比明显下降

时间:2019-06-13 08:59:13  来源:北京青年报

  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    5月鲜菜价格环比明显下降

    5月份,全国CPI同比上涨2.7%,其中食品价格涨幅高达7.7%,非食品价格则仅上涨1.6%。


    鲜果、猪肉等食品价格上涨具有季节性和周期性 全年CPI预计保持总体平稳

    昨日,国家统计局发布了最新一期全国居民消费价格指数(CPI)。5月份,全国CPI同比上涨2.7%,其中食品价格涨幅高达7.7%,非食品价格则仅上涨1.6%。受到鲜果涨价等因素影响,5月份CPI同比涨幅继续扩大,不仅连续第3个月处于“2时代”,而且一举创下近一年来的涨幅新高。专家表示,鲜果、猪肉等食品价格涨幅较快,仍处高位,推升CPI涨幅有所扩大,但其价格上涨具有季节性和周期性。随着气温回升、供应增加,食品价格上涨可控,全年CPI预计将保持总体平稳。

    鲜菜价格降幅达到7.9%

    数据显示,与4月份相比,国内鲜果价格上涨幅度超过10%,鸡蛋价格也上涨了7.6%,但鲜菜价格有了明显下降,降幅达到7.9%。

    其中,上个月国内鲜果价格处于历史高位,较去年同期涨幅达到26.7%,影响CPI上涨约0.48个百分点。此外,上个月鲜菜价格也同比上涨了13.3%,畜肉类价格上涨12.5%,其中猪肉价格上涨18.2%。这些动辄超过10%的价格涨幅整体拉高了上个月的食品价格涨幅。此外,上个月鸡蛋价格同比上涨了8.7%,禽肉类价格上涨6.4%,粮食价格也上涨了0.5%,在统计的食品品类中,仅水产品价格同比下降了0.4%。

    价格上涨具一定季节性

    国家统计局城市司处长董雅秀分析,上个月鲜果价格的明显上涨,主要原因是去年苹果和梨减产,今年库存不足,加之今年南方阴雨天气较多,时令鲜果市场供应减少。另外,鸡蛋供应偏紧也导致了价格的上涨。

    中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部副部长韩俊近期表示,近期水果、猪肉等部分农产品价格出现较大幅度上涨,主要是受前期气候、疫病等不利因素影响,具有一定的季节性和周期性。

    而随着鲜菜大量上市,前期菜贵现象得到了缓解。猪肉也因受天气变热等因素影响,消费需求减弱,价格开始下降。(记者 张钦 统筹/余美英)

    解读

    农产品供给有保障

    食品价格上涨可控

    在水果、猪肉等食品价格处于高位的情况下,未来物价是否会继续走高?

    对此,商务部市场运行和消费促进司负责人表示,“预计后期价格将随着应季水果批量上市逐步回落至合理区间。”

    在猪肉方面,韩俊表示,其价格上涨主要是市场供给阶段性偏紧。中央已出台扶持政策,引导鼓励补栏增养,近期养殖户补栏积极性提高。同时,我国还可以增加猪肉进口。总体来看,我国农产品供给有保障,食品价格上涨可控。

    交通银行首席经济学家连平称,下半年,随着CPI翘尾因素明显下降,增值税减税效应进一步显现,预计年内CPI同比平均涨幅将控制在3%以内。

    对于农产品价格的明显上涨,此前商务部市场运行和消费促进司负责人曾表示,随着气温回升,应季水果上市量逐步增加,水果价格应呈现回落态势,预计后期价格将随着应季水果批量上市逐步回落至合理区间。

    编辑:任晓彤


  • 分享到微信朋友圈

    打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 小S拒给女儿买名牌衣服:13岁女孩没必要穿这么贵

    娱乐 节目播出后,姐妹俩的育儿观也引发网友热议,小S没有明星架子、不宠溺孩子的节俭生活获得了不少网友点赞

    2019-06-18
  • 结婚13周年!张丹露晒与赵文卓甜蜜合影尽显恩爱

    娱乐 6月12日,张丹露通过微博晒和赵文卓恩爱照,并纪念两人结婚13周年 2019-06-14

  • 林心如晒素颜自拍皮肤透亮 齐耳短发美出新高度

    娱乐 6月12日晚,林心如通过微博晒素颜自拍照,并称 2019-06-14

  • 周冬雨井柏然再搭档 为《千与千寻》中文版献声

    娱乐 作为宫崎骏作品的忠实影迷,周冬雨和井柏然表示,能为自己一直很喜欢的《千与千寻》配音仿佛“梦想成真”,对于影片的内核,两人都谈到,不同阶段看一定会有不同的收获,《千与千寻》是一部值得多看几遍的经典 2019-06-14

  • 《黑衣人:全球追缉》上映 锤哥激战外星人

    娱乐 在特辑中黑衣人探员H的饰演者克里斯·海姆斯沃斯表示“黑衣人系列陪着我从小长大,现在它的新篇章开启,感觉非常特别” 2019-06-14

  • 邓超鹿晗陈赫集体换头像 网友调侃:三个小傻子

    娱乐 邓超鹿晗陈赫集体换头像  6月12日晚,陈赫鹿晗邓超三人分别晒出同一张照片,并逗趣写道 2019-06-13

  • 冯远征宋丹丹祝人艺67周岁 与老师合影温馨有爱

    娱乐 冯远征晒照  众人合影  6月12日晚,冯远征通过微博晒和宋丹丹[微博]以及老艺术家天野老师的合影,并为北京人艺庆祝67岁生日 2019-06-13

  • 章子怡汪峰牵手逛公园 醒醒意外摔倒主动爬起

    娱乐 章子怡白色T恤打扮低调,汪峰牵住老婆章子怡的手恩爱十足,女儿醒醒在后边蹦蹦跳跳玩耍,结果一不小心就摔倒了,整个人趴在地上,随后她自己主动站起来,很独立! 2019-06-13

  • 安吉掉牙沙溢安慰:爸爸今后掉牙了就还你

    娱乐 6月11日,沙溢通过微博晒安吉萌照,并曝安吉换牙的趣事 2019-06-12

  • 莫文蔚晒录音棚唱歌照 疑为新歌做准备网友期待

    娱乐 “惊喜不‘绝’,准备要陆续送给大家……”照片中,莫文蔚戴着耳机,置身于录音棚,温柔的灯光,莫文蔚完全沉浸在自己的歌声世界中 2019-06-12

  • 毛不易晒一桌子美食照 却遭网友无情调侃

    娱乐 3《阿基拉》大友克洋代表作日本现代动画里程碑与《大闹天宫》同属SIFF动画单元的《阿基拉》也备受期待 2019-06-12

  • 《蜘蛛侠:英雄远征》赫兰德游京城不亦乐乎

    娱乐 在发布会正式召开之前,导演乔·沃茨与“蜘蛛侠”汤姆·赫兰德先进行了愉快的“北京一日游”,学糖画、看变脸、包饺子,小蜘蛛在中国玩儿的不亦乐乎 2019-06-12

  • 网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

    Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
    本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
    陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142